成长的滋味700字小学四年级优秀作文
世间滋味千万种,唯有成长的滋味最耐人寻味。
有时它是甜蜜的。小时候,我好动,但个子矮、力气小、性子急,做什么事都不能如愿。我翻越围栏,可手脚太短,扒在栏杆上翻不过去也下不来,只能嚎啕大哭;想帮父母做家务,但是拿不动拖把,反而将水撒得“遍地开花”;看到爸爸拎回来一箱鸡蛋,想帮他把鸡蛋放进冰箱,太着急,以至于没几个鸡蛋是幸存的……当时就一个劲地巴着快点长大,长大就能做自己想做的事了。而今,我长大了,个子高了、力气大了、性子稳了,不仅能做好自己的事,还可以帮助父母,别提有多甜了。
有时它是辛苦的。小时候,我不管身处何处,都能感受到爸妈无微不至的保护;饿了渴了,爸妈总是及时奉上美味佳肴,还唯恐我不好好吃,变着法儿地哄着;热了冷了,爸妈一定会第一时间给我增减衣服……然而,曾几何时,这些贴心的服务不知不觉变成了“自己的事情自己做”。“初中了,课外时间怎么安排,自己要做好规划!”“初中了,PPT自己多琢磨琢磨,要做得简明扼要美观。”小升初时,一门心思要考南外,以为到了南外就是天堂。到了南外,突然发现要学得原来比小学还要多!
有时它是酸涩的。人都有情感,会根据自己的感受对所接触的事物、环境作出评价。小时候的世界很简单。心情好,可以毫无顾忌地开怀大笑;心情不好,可以任性地放声大哭。可是,渐渐地,世界似乎变得越来越复杂。爸妈仍然把我当作宝贝照看,但是我却时不时地嫌他们唠叨;老师似乎都很严厉,但是我又能分明感受到那严厉中饱含的苦心;同学和我朝夕相处,可以互相分享很多趣事和秘密,但有时却仍然感觉孤单。这滋味,我不知道是苦还是甜,也许是酸涩吧?
可是,无论滋味如何,我们都不可能停止成长,也不能回头。都说百味人生,我想,这么复杂的滋味只有在成长中才能慢慢品出吧?