书宛如温热的水,一点一点捂暖你的心。在某个宁静的夜晚,偶然间翻开来品读,一坐就是几个小时,徜徉在书海里,是多么轻松、惬意的时光呀!
摆渡?或许我不是出生在七八十年代的人,对这个词只能想象出在河边的船夫。原来他还有另一个意思,是摆渡灵魂。
一个正是在花季的女孩,在前往看父亲的火车上,不幸遭受事故,身亡。她的父母离异,她在校园里也与同学们格格不入。为了摆脱令人窒息的氛围去见父亲,她却未曾想过会发生令人悲痛的事。
一觉醒来,面前是位未曾谋面的少年,告诉她,我带你离开这里。女孩并没有发现自己已经死亡,面对这样奇怪的话,难道不应该一脸不解吗?可女孩却跟着他走了。
后来,女孩明白自己已经死去,她是恐惧的,抓狂的,但又不得不接受,面对它。有些事,它已经降临,你无法改变它,何不勇敢面对它呢?
摆渡人,他只是个麻木、不懂人间烟火的“人”。他摆渡了无数个灵魂,有的在路上变成恶魔,他也无动于衷。他的职责只是负责将灵魂安全送达。
他们在荒原上遇到恶鬼,恶鬼企图将灵魂吞噬,但他们一路斩妖除魔,跋涉千里,终于到达另一个世界的大门。
而这时摆波人已被温暖,重燃了人心。女孩的勇敢,面对死亡,她不害怕。但她心疼自己的母亲,没有她,她的母亲会有多难过。我们的母亲也同是这样啊!只要我们生病或是受伤,她的心会只能忍着心疼,让我们自己爬起来。
人心也是最宝贵的。摆渡人本是麻木不仁的,但女孩的勇敢打动了他,一点一点将他的心融化。因为人心,让人不再自私,让人勇敢,让人成长。
《摆渡人》里人性的回归,可以让人找到真实的自己。曾经自卑、软弱的女孩开始变得勇敢,坚韧,如破茁而出的蝴蝶一般,呈现出一个完全不同的自己。为了自己内心真实的愿望,迸发出了巨大的力量。曾经阅遍人间生离死别,几近麻木的摆渡人,开始重新审视自己心灵深处对生命的认知,对美好的向往,对生活的热情。
如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?
意味深长之余,我开始变得坚韧,勇敢,开始重新认识生命……