书香伴我成长作文
高尔基曾说过:书籍是人类进步的阶梯。我热爱阅读,因为没有阅读的生活就像没有调料的菜肴,寡淡无味。阅读是必不可少的,它蕴含着浓郁的书香,伴随着我成长。
在懵懂无知、牙牙学语的时候,我最喜欢做的事就是听妈妈给我讲童话故事。那天马行空般的幻想和有趣的情节,瞬间吸引了年幼的我,于是我深深喜欢上童话。跟随着白雪公主的脚步,与七个小矮人相遇作伴;跟随丑小鸭的脚步,看它一步步蜕变成白天鹅;跟随着灰姑娘的脚步,与她一起坐着南瓜马车去参加那盛大的舞会童话为我打开阅读世界的大门,书香就这样丰富有趣地闯入我的生活。
在岁月流逝之间,我的生活开始留下诗的印记。风格多样的诗篇,让我感受到不同的魅力。李白的诗风流倜傥;苏东坡的诗豪迈洒脱;李清照的诗清新温婉在诗中我感受到但愿人长久,千里共婵娟的美好愿景;感受到独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲的浓浓乡情;感受到人生自古谁无死,留取丹心照汗青的赤诚丹心诗词让我偶得机遇与古人一同感受悲欢离合、家国情怀。书香就这样无孔不入地走进我的生活。
而今,小说常伴在我左右。伴随着《老人与海》中的渔夫捕鱼、漂流、与鲨鱼搏斗,从他身上悟出人可以被毁灭,但是不可以被打败的哲理;同高尔基一起回首过去,回忆他那苦乐交织的童年和人生,感受人世间的酸甜苦辣;随着罗辑一同由最初放荡不羁花花公子,成长为一位沉稳冷静的执剑人,从中也明白了人应该用自己能力去完成应尽的责任书让我感悟到做人的道理、生命的意义,告诉我怎样的人生才是有价值的。书香就这样鲜明深刻地对我的思想产生影响。
以书为友,以书为鉴,书香伴随我不断成长。