我喜欢书,我喜欢读书,更喜欢有挑战性的书。
说起读书,这一切还是因为我奶奶。她因家里没钱,没能顺利考上高中。但她对书的热爱,从未减少过。
记得还小的时候,我爸忙,我是爷爷奶奶一手带大的。可我爷爷不想让我记住他,在我四岁时就离开了我们。而我奶奶却不停的教育我去读书。可我只知道玩,早已把她的唠叨抛之脑后了等大一些的时候,我开始渐渐明白:如果想在这个充满竞争的社会继续活下去,你不得不去看书。
从此,我就各种理由让我爸陪我去卖书。每次看书,总坐在我奶奶的旁边,一并读给他。也好满足她的读书欲。
我从五年级开始看《三国演义》这也是我奶奶推荐我看的。刚开始,我不太喜欢,可我奶奶总讲一些刺激的片段,弄得我也慢慢喜欢上了《三国演义》。可当时那本《三国演义》太薄了,内容太略了。我肉体可以接受,但求知欲可不满足。也不知过了多少天,我就进入了小学的最后一个学年。这书也正如这样,不知不觉就出现在我面前了。
就这样,随着时间的推移,一个星期过去了,这本477页的《三国演义》我却才看到209页,这段时间好像与奶奶疏远了。20xx年7月13日,我永远不会忘记。这天早上我去看望奶奶,她的病情更加严重了。我看到她这样,难免会有些伤心,眼泪差点流下来。可当她把我叫到她跟前,跟我说:“多读书,以后会有用的。”我哭了。她咳嗽了几声,我有些担心。当我把医生和家人找来时,一切都晚了。奶奶她……
奶奶曾经对我多么好,我却没有机会去报答了。接下来这些天,我心情一直不好,直到一位同学递给我一本书,还和我说:“向前看,千万别被过去绊倒。”看完我才知道,这是本让人控制情绪的我还很感谢他的。虽然我表面上没问题,但每次自己一个人的时候,还难免有些不甘心。我还有好多话没说完,现在都不知道该找谁来倾诉。我谨记奶奶和我说的话,我更加喜欢看书了。
每当我在读书时,总是感慨万千,所以我就把书看成奶奶,这样我看书时,就像奶奶在看着我永远地伴我长大。