俗话说的好:“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。”你是一个怎样的人那就要看你的家训家风了。
我家的家训并不伟大,但是却能教给我许多道理。我家的家训就是——忠贞爱国,敬业奉献,诚实守信,勇毅力行,笃实宽厚,仁爱孝悌。我们家最重视的就是孝了。每天爸爸妈妈都会为爷爷奶奶捶背,而我和弟弟则是给爸爸妈妈捶背、倒水……
一开始,我并不是会帮爸爸妈妈捶背倒水,但是自从爸爸给我讲了一个故事之后我就决心要向故事的主人公学习。
故事是这样的:西晋时,有一个著名的孝子,名叫王祥。王祥很小的时候母亲就去世了,继母嫌弃王祥,经常打骂他,还时常在父亲面前搬弄是非。渐渐地,父亲对王祥也很冷淡。对此,王祥毫无怨言,一如既往的孝敬父亲和继母。
一年冬天,继母生病了,在床上一躺就是半个月,父亲又不在,王祥便承担了所有的家务,忙里忙外,还为继母熬药、煎药,将继母照顾得无微不至。生病的人胃口差,继母吃不下东西,王祥很着急。有一天,继母说想吃鲤鱼,王祥连忙跑到河边去捉鱼。可是,河水都结冰了,捉不到鱼。
王祥用木棒使劲敲打冰层。可冰层实在太厚了,王祥敲了很久,也没有敲开。王祥急得团团转。突然,他想到冰遇热就会融化,欣喜地说:“也许我的体温会使冰快融化。”于是,他脱下衣服,光着上身,躺在冰上。王祥冻得瑟瑟发抖,当他背部冻得发麻时,他就转过身趴在冰上,用肚皮融化冰层。功夫不负有心人,冰终于裂开了。他顾不上穿衣服,迅速在裂口处凿开了一个洞,终于捕获了两条鲤鱼。继母吃到了鱼肉,而王祥却因此病倒了。继母被王祥的孝心感动了,惭愧地说:“以前都是我不好,以后我一定好好待你!”
后来人们就说王祥是世上少有的孝子。
我听完爸爸讲完这个故事事后心想:王祥的继母那样待他,他都那么孝敬他的继母,何况我呢?我要向他学习!从此我便每天帮爸爸妈妈捶背、倒水……
这就是我家的家风。只有严格、廉洁的家风家训,才能让我们成为一个可以帮助国家的人,让廉洁家风进入每家每户吧!