一天,我正在家里打扫卫生,擦桌了、扫地、冲洗院子,忙得不亦乐乎。就在我专心致志地擦窗子时,突然发现窗帘有些旧了。瞧,它身上的格子已经抽了不少线,看上去象怪怪的绒毛。窗帘的底边由于靠近地面,早已沾满灰尘,由于这块窗帘挤在角落里,平时不太容易清理,所以就变成了现在这副惨状。我上下打量这全身抽线、脏兮兮的怪物,心想:“这也太丑了吧,恐怕都有一百年没有清理了,挂在这里太损形象了,干脆把它扔了吧!”于是,我放下手中的活,冲厨房大喊一声:“爸,快来下窗帘!”爸爸连忙从厨房里跑出来问:“什么事?”我指着窗帘说:“这窗帘又旧又脏,挂在这儿多不好啊!把它扔了吧!”爸爸看了看,说:“哎,扔了多可惜!家里还缺个空调罩,我看不必扔,把它做成空调罩,岂不两全其美!”我听了,觉得很有道理,连连点头称是。
爸爸把窗帘下了后交给妈妈,妈妈拿起剪刀,三下五除二,把抽出来的线全都剪了下来,再把窗帘洗干净,在院子里晒干。晚上的时候,妈妈铺好窗帘,备好工具,就开始为窗帘进行一次整形手术。只见她睁大眼睛,两手麻利的剪裁,再穿好针线,细致的缝补,很快,一个空调罩就做好了。还真别说,又漂亮又精致,挺体面的。
读到这里您一定会感受到我们的家风:勤俭节约。孔子曾曰:“奢则不孙,俭则固;与其不孙也,宁固。”可见勤俭节俭自古就是中华民族的美德。这次“变废为宝”的经历,使我深受启发:我们今天的生活比起爸爸妈妈小时候的生活不知优越了多少倍,但我们不能因为生活好了就丢掉勤俭节约的中华美德。《朱子家训》中就告诫我们:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”不论时代如何进步,我们都应做好一名中华传统美德的传承者。从那以后,我更加注意生活中的节俭,开动脑筋,让许多东西都发挥出了自己的新作用。比如,我发现自己好多的羊毛衫都穿不了了,便把它们收拾起来,清洗干净,让阿公做成了护袖。再比如,我们家不用的旧毛巾,只要是没有损坏,我都把它们分放在厨房,客厅,卫生间等地,作为擦地布来使用……
家风是一缕凉爽的清风,吹走我思绪中的杂质;家风是一面硕大的明镜,让我发现自己思想中的不足;家风是一盏明亮的灯火,照亮我前进的道路;家风是一本丰富的图书,让我明白深刻的人生道理。