当人们谈到爱,有太多种观点,也有太多种行为表达。那么,爱因人而不同,因情景而不同么?爱跟什么有关?年纪?时代?
爱是什么呢?刚记事的时候,我们对这个世界的认知仅限于母亲的口口相传。她是爱我的,“宝贝!慢点!”“宝贝!不哭!有妈妈在!”“宝贝!不怕!”那是她用温暖的肩膀让我依靠。她用温暖的大手关照,护佑我。小时候她的爱那么直接,我不用思考,不用猜测,就能知道这爱的温度。这是爱吧!
我开始上学了,对这个世界的认知慢慢多了起来,母亲的语言变了,对我的教育也改变了,她有时候甚至很严厉,哪怕我伤心的掉眼泪,她也不再哄我,不再安慰我。这是爱么?
在后来,我渐渐独立,独立面对学习,生活中的小小挑战,独立思考,母亲又变了,变得好像我不再是她生活的重心。她时常表现的有些懒散,不在热心我的努力,我的成绩,甚至我的脾气。她还爱我么?
这些疑问困惑着我,到底什么是爱?爱到底长什么样子?它为什么这么让人捉摸不定?
这些疑问在看到朱自清父亲的背影时得到了解答,在看到朱自清看到背影时心酸落泪中亦得到了解答:我为婴儿,母亲用宽大的肩膀,温暖的手给予我爱的温度;我为学生母亲用适度的严厉给予我认知过程的提携与纠正,她放手我去面对挑战,而转身忍受做母亲要压抑本能的爱护……这都是爱,是从我降生到现在以后也将继续的爱,她从不曾离我而去,只是因我的成长改变而改变,如今我感受得到,感受得到着不断变化着的也从未离开的爱。
那么。你呢?