成长中的智慧作文
生活中,处处隐藏着智慧的踪迹。或许是在小制作中,或许是在书本中,也或许就在我们身边。
小时候,总喜欢制作一些小东西,比如做风车、剪窗花,折纸……但似乎我的手比较笨,做出的东西都是歪歪扭扭的四不像。看着别人家精美的手工制品,心里很不是滋味。妈妈告诉我,要懂得向别人学习才会有进步。于是,我下定决心,向同学请教了窍门,不问不知道,一问吓一跳。原来别人制作都是一步一步规划好的,剪窗花就先画好图再剪,折纸就要折整齐,做风车也有技巧,平时总做不好的一步,人家反手一扣就成了。这些技巧便是我生命中最初的小智慧。
上学后,我迷上了历史,我总是叫妈妈买上许多的历史读物,我总能从历史中找到那些古人的智慧。古人的智慧成就了今天的我们,如那四大发明、九章算术、地震仪……每一样都经过千万年的沉淀,最终演变成现代的高科技。那便是我从书本中学到的古人的智慧。
生活中也有许多小智慧。我妈妈每次清洗油污很重的东西时,都会加一点牙膏;奶奶把洗完菜的水再次用来浇花;爸爸会把报纸上有用的东西裁剪下来,小心保留好;爷爷每次晒东西,大风都吹不走他晒的东西……
小智慧就在我们身边,它陪伴着我成长,成为我处理生活小问题的一些法宝。若你有心,总能在某个不起眼的地方发现它!