成长中的智慧作文
自我出生以来,我的亲人,以及老师都夸我聪明,有智慧。我觉得,智慧这个词,不单单是这种含意。在智慧里,或许还有些什么。
第一次在老师面前显出智慧的时刻是难忘的。对那时刚读小学一年级的我来说巨大而又神秘的黑板上,老师写了三个字:“借生日”。她的脸上充满期待,问我们:“这是一句话吗?”顿时,私下里议论声此起彼伏。我望着那三个书写端正的楷体字,以我脑海里的知识推断,这并不是一句话。正想开口,只见一个同学像触了弹簧一样从椅子上站起来,冲老师喊道:“这肯定是一句话!”他还没坐下,应和声便像潮水一样涌来。几乎所有人都是一副胸有成竹的模样。老师也一脸微笑地看着他们。
我有些许怀疑自己的推断。我这小小的心房开始进行强烈的斗争。出于从众心理,我甚至几度推翻过我的推断,但继而重拾回理智,重新思考,我还是决定把它捡了回来。我坚定了一下我的决心,在同学们的一片应和声中,我举起了手。这娇小的手,虽在发抖,却异常坚定。它好似一面旗帜。得到老师的准许后,定了定神,我开始在全班第一次发言:“这并不是一句话!因为它并无人物。”声音干脆利落。话音刚落,班里立刻炸开了锅,纷纷有人附和。
已不需要什么证明了,老师含笑的点头说明了一切。我如释重负地坐下,不再理会旁人的应和声。
今后,不论他人是什么观点,不管有几人应和,我仍一直坚定。我知道,这样的话,不论结果,都不会留下任何遗憾。
我真正领悟智慧的意义就在那刻。当我把象征智慧的旗帜高高举起时,它就在我的心里。智慧,是勇气,是坚定不动摇。正是智慧,伴我成长。