成长中的智慧作文
星期天在家收拾书架,翻出了一大堆曾经被我视为珍宝的青春读物——《悲伤逆流成河》《最小说》《小时代》《梦里花落知多少》我把这些书统统打包装箱,等待着废品站的阿姨来收购。是的,我的书架已容不下这么多打着"青春疼痛小说"旗号的快餐文化,我的成长,亦应告别那青春爱情智慧。
经过书店,碰巧看到了老师曾经推荐的白华的《美学散步》和乔斯坦的《苏菲的世界》,结帐时,身边有几个小学五六年级模样的小女生正捧着一摞最新的《最小说》和《悲伤》重印版滔滔不绝地讨论着,聊到激动还不时手舞足蹈。我站在她们身旁,仿佛看到了那曾经充满青春爱情智慧的我——幼稚、多情,偶尔还要扮扮忧郁,装寂寞。
但是我已不需要再"以四十五度角仰望天空,任泪水滑落",因为在中学的三年里,我学会了坚强的智慧、勇敢的智慧、有理想的智慧。与其用泪水淹没自己,还不如用行动证明自己。那些情节千篇一律、不切实际的言情小说也在不知不觉中淡出了我的视线,取而代之的是能够真正称之为书的作品——《巴黎圣母院》《荷马史诗》《果亮中的宇宙》。我不再为哪本书里的哪个男主角为情自杀而伤心落泪,因为在逐渐的成长中,我找到了真正的智慧,那是既保存着青春活力,又不为爱情世俗染色的智慧。
纵然我曾被郭敬明那无病呻吟、多愁善感触动过、感染过。但我的青春依然是充满坚强与勇敢。我应成长于那摩登而活力的纽约,那温馨而祥和的阿姆斯特丹,那神秘而浪漫的巴黎,那高雅而华丽的维也纳。青春爱情智慧不再是我成长的旋律,只有怀着高尚的心情,握着坚强、勇敢、有理想的智慧,才能执手乾坤。
废品收购站的车载着我的年幼无知从马路上飞驰而过,我手捧着一本属于自己的智慧快乐前行。我要去使自己的成长更精彩、更加美!