在幼儿园大班的时候,老师送给了我们四个词八个字:头正、身直、臂开、足安。就是说,写字的时候头要正,面对纸,不要向两侧歪斜。身体要坐直,肩要平,不要耸肩塌背,胸部略挺起,上 身稍向前倾。双臂敞开,平放桌上,左手按纸,右手执笔。双脚要自然放在平地上,使下肢得力,双脚略开,使身体重心稳定。上小学的时候老师又教会了我们读书写字三个一:眼离书本一尺远,身离 桌沿一拳远,手离笔尖一寸远。
这八个字、三个一真是说起容易做起难啊!我写字的时候总是忘了这八个字三个一。我一坐在桌子旁边写字的时候,头就低的连半尺都不够,身体弯的像个大虾米,胸膛紧紧靠在桌子上,做不到 足安,双臂还算可以。为此,爸爸妈妈不知吵过我多少次。上次开家长会,爸爸听我们班主任郭老师说二十一天养成一个好习惯。我爸爸就让我养成这个好习惯,并告诉我,如果在上大学以前,我眼睛 近视了,或者视力低于5。0或1。5,就不让我上学了。如果小学或中学就近视了,那么长大了就有很多事情都干不了了,那是多么遗憾啊!尤其是我最近读了《假如给我三天光明》这本书之后,我发现保 护眼睛是多么的重要啊!书中的女主人公海伦凯勒一生中的最大愿望是有三天光明,我们每天都有光明更应该知道珍惜,保护好我们的眼睛。我要尽我最大的努力养成这个好习惯。