成长的路上作文
奥数班第一堂课结束后,在放学路上,我耳边还是奥数老师如雷的讲课声。顺手捡起几枚漂亮的树叶,准备回家做成书签。
一两棵掉光叶子的秃树矗立着,俨然是公路的守护者,但这也只是初秋,叶子未必掉的急了些。朦胧的秋色挡住了我的视线,我走入了那一片朦胧秋色所掩盖的世界。噢!那不是秋色,而是尘土飞杨在空中,在尘土中,铺路工人正在修正那些不平整的路。有人认为,铺路和划线会很麻烦,很辛苦,但铺路工人确不这样认为,他们所做的工作就是为了人们走在路上不会摔跤。他们夜以继日的工作,不辞辛劳,无论如何也不谈辛苦。他们或蹲、或站、或砌砖、或和泥;他们每个人头上都戴着一顶布满灰尘的帽子,穿着一身脏兮兮却很平整的修路服;他们的脸上挂着汗珠,嘴角却挂着微笑。
我们每个人的成长路上,难免会有困难,我们也要自己去修补、去解决。因为,我们就是我们自己的“铺路工人”。