“十一”放假,我参加了名为“中州棋王赛”的围棋比赛。
报名时,老师告诉我会有许多高手参加,如果我承受不了失败的打击和压力,最好不要参加。可看看围棋教室里的“下棋专找高手,班门偏要弄斧”的勉励条幅,我毫不犹豫地选择了参加。
起初,我是抱着学习的态度去比赛的,心想,反正有这么多的高手,我赢的概率也不大。所以,第一天并没有积极地投入到比赛中去,可事实证明我低估了自己。可想而知,第一天的战绩糟糕透了。
晚上,分析战况,妈妈说:“经过今天的比赛,你感觉到了吗?对手其实并不像我们估计的那样实力都很强,棋力也有高有底,谨慎是对的,但也别低估了自己。加油,可以赢的一定要拿下来。”
经过第一天的投石问路,第二天,我努力拼了一下,可以赢的都把它拿下了。
第三天,也就是最后一天,我和对手艰难地周旋、鏖战近两个小时,我终于赢了。后来两盘棋,因为我的疏忽大意,全部都输了。
三天的较量,不仅是棋力的展现,又是一次心灵的捶打与磨练。我每次参加比赛,都有新的收获与快乐。它不但让我棋力大涨,而且让我在输、赢、得、失之间得到了许多人生的感悟。