我常常想,我要给孩子们什么样的童年才是让孩子们最难忘、也是最受益的?答案被我搜索了很多个,但唯有“读书”是最正确的。所以,我一直致力于通过各种各样的活动培养孩子们的读书兴趣,每周一节的班会课就是我和孩子最为快乐的读书交流时光。而最近,更让我欣喜的是,我们的班级联合读书活动开始了!
五年级的陈老师是我的好朋友,也是一个对孩子特别用心、非常上进的一个好老师。当我们说起读书活动的时候,我们有那么多共同的想法,越说越投机,激动之余就想着让两个班的孩子一起开展“手拉手、结对子,我爱读书”系列活动。
上周一,是我们共同进行的第一次读书活动班会,两个班级的孩子其乐融融,我们的读书活动就在一首朗朗上口的读书诗歌中拉开了帷幕。然后是孩子们互相讲名人读书的小故事,我想这个环节一定会让孩子们找到指引自己前进的榜样力量。
第三个环节是读书知识竞赛,可谓是进行的如火如荼,激烈异常,由此可见读书带给孩子们的自信和快乐。最最让我们难忘的就是第四个环节了,两个班级的孩子手拿自己最喜欢的书籍和友情卡互相交换,结成好朋友,在以后的生活中互读好书,共同学习进步,一个人的力量变成了双份的,一个人的快乐也就成倍增加了,能不让人感到收获满满吗?
第一次联合读书活动取得了很好的效果,看着孩子们一张张兴奋的小脸,我也幸福地陶醉于这种联合读书活动中。
在大家的期待中,第二次联合读书活动在今天下午又一次拉开大幕。首先是好玩的猜词游戏,孩子们玩得乐此不疲。但最最重要的还是让孩子们知道如何参加第十届书香班级活动。于是,我通过PPT把如何建立博客,如何写文章,如何排版,如何添加信纸、上传图片,如何参赛,又如何让自己的博客小家热闹起来一一进行了讲解。孩子们听的那叫一个认真,最后我们还说无论是老师还是学生,一起努力写博,两个班级还要进行比赛呢,争当博客之星和评论之星。
最后我们还进行了优秀读书笔记展览,四一班的孩子认为五七班的同学读书笔记写的内容特别丰富,而且版面设计特别漂亮,最最吸引人的是开篇的自我介绍和照片展示,让我们惊叹她们的认真和细致。我想,三人行必有我师,尤其是和年龄稍大一点的孩子共同组织读书活动,一定会让我们班孩子学到更多,也懂得更多!
沐浴着书香,乘着第十届书香班级的春风,孩子们一定会给自己的童年留下最美好的记忆,我仿佛看到,在校讯通的土壤中,又有一粒粒饱满的种子即将破土而出,我期待着,期待着……