小时候,因为身体不好,为了增强体质,妈妈送我去学舞蹈,每天压腿、下腰弄得我浑身酸痛。每当我哭着不愿去上舞蹈班时,妈妈总会说:“乖乖,你去了尽力就行,妈妈不要求你跳多好,主要是为了锻炼身体。”就这样,一次又一次,我含着眼泪被妈妈送到舞蹈学校。这样的日子一直过了两年。学舞蹈,我不是很情愿,也不是很努力。
两年后的一天,老师走进教室说我们要排练一个新舞蹈《海鸥飞翔》,准备参加全县文艺汇演。在排练这个舞蹈时,有一个动作要求我们在“刷”一下举起双臂的同时要“扑通”一下跪在坚硬的地板上,这个看似简单的动作让我吃尽了苦头,它既要速度,又要力度。几天下来,我的膝盖便青一块紫一块。渐渐地,我害怕跳舞,更害怕做这个动作。练习时因为怕疼我就偷懒,因为偷懒我便被老师单独叫出来一次次反复练习,越练习我就越怕疼,越怕疼老师就越让我练。最后因为忍受不了疼痛,我决定“逃”!
路上我想好了对策。一回到家,我就一瘸一拐地走到妈妈面前带着哭腔说:“妈妈,我受伤了,”边说边挽起裤腿,“不能再跳舞了。“我想妈妈看到我的伤一定会心疼死的,绝对会同意我中途退出,因为从小我一直在爸妈的宠爱中生活,即使摔一跤,妈妈都会心疼不已,更何况我伤成这样呢。可让我意外的是妈妈摸了摸我的腿说:“你跳两下试试。”我跳了几下,妈妈便说:“没事,都是皮外伤,跳舞擦点皮,受点伤很正常。”
看到妈妈的态度,我委屈极了,不达目的我决不罢休!我便拿出看家本领——哭。我用双手捂住眼睛坐在地上嚎啕大哭,边哭边喊道:“我腿疼,我腿疼……”企图用眼泪来征服妈妈。可哭了半天也不见妈妈来哄我,我便从手指缝里偷看:妈妈还在若无其事地做她的事,直到我哭得筋疲力尽,妈妈连看都没看我一眼,这场较量最终以我的失败而告终。第二天我只能乖乖地继续去舞蹈班。
那天以后,因为怕被老师罚,便不敢再偷懒。尽管我可怜的膝盖伤痕累累,惨不忍睹,但我还是坚持了下来,并且最终拿了奖。
当我把获奖证书拿给妈妈看时,妈妈笑了,她问我:“高兴吗?”“当然高兴了!”我说。“那如果你当时放弃了呢?所以不论干什么事都要有吃苦精神,只有吃得苦中苦,方才会成为人上人。”妈妈说。
那次文艺汇演后,我明白了,我们不能只在温暖的阳光下成长,也需要经受风雨,承受挫折,风雨之后的阳光才会更加灿烂!