每年,花开的四月是初赛的开始,火热的八月是北京的盛典。从初赛的选稿,到复赛结果的等待,到决赛的准备,到赴京研学营,这四个月中,我看见的是孩子们与日俱增的认真、执著、喜悦、渴盼、光荣、自信还有开悟,这些思想的种子被为学的阳光滋养,会生出笑靥的花在孩子们的脸上。每次从为学杯归来,听到家长们对我说的最多的话就是“孩子懂事了,自立了,开朗了,长大了。”长大虽是件漫长的事,但总会在童年的某个节点生出股力量来,“为学杯”研学营的七天,就是这成长的节点。
第一天赛前培训,孩子们极其认真地记下现场比赛的一个个注意事项,就像要蓄势待发,冲锋陷阵的战士,势在必得。
第二天下午的专家讲座,我们的孩子总是放弃午休时间,早早地去会场占座,第一排坐着的永远是我们学校的孩子。他们深深地懂得这次学习的宝贵,机会的难得。
第三天开始游学,我会提前让每个学生领取小导游任务。一次,当我发现一个孩子半夜了还在查阅故宫的资料时,我没有阻止她,是因为她第一次这样主动地完成作业,并告诉我:“老师,我想把这份作业做到最完美。”
第四天晚上,洗衣比赛洗得“热火朝天”。男孩和女孩比,小孩和大孩比,洗的不止是一件T恤,而是由笨拙到灵巧、由尝试到战胜、由依赖到自立的蜕变。
第五天下午,颁奖盛典,那是心潮澎湃的真体验。有意外获得大奖的惊喜,也有名至实归的淡定,更有奖项不如意而失落的洒泪……成功与失败都浓缩在这里,值得欣慰的是孩子们都懂得了坚强面对。