人们都说:“国是千万家,有国才有家。”无国,何来家?我爱国家,愿与祖国的兴亡共并存。
她走过黄沙漫漫,走过长河滚滚,走过唐宋的繁荣昌盛,亦走过明清的破碎。她穿过最华丽的服饰,也遭受过最残忍的蹂躏,但她始终挺着她的脊梁,把子民护在身后。我爱她,爱她的风华绝代,爱她的秀丽山川,爱她的璀璨文化,爱她的豪情壮志。
爱她的秀丽山川。长江黄河两条母亲河给我们带来甘甜的源泉和得以生存的土地。我们无尽地汲取,她也只是莞尔一笑,她养育我们,正因如此,她值得和我们需要爱它。五岳之巍峨,五湖之磅礴。奇山怪石,琼浆玉液,无一不赞叹着她那秀丽的山川,我们沉浸在那壮丽山水之间,感受着祖国母亲的美丽。
爱她的璀璨文化。楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说都是自古以来传承的文学瑰宝。诗词是居于祖国文化高峰的那株灵花。在这里,有太白云帆点缀了沧海之水,有杜甫悲伤倾泻的别泪,有辛弃疾的醉眼迷离的挑灯看剑,有陆游的梦乡回荡着铁骑铮铮,有苏东坡的华发张扬着少年意气。她耀眼夺目传承的文化瑰宝,现出了她骨子里的那股韧劲和历代文人墨客对万物的悲喜之感,历久弥新,丰富了祖国的文化底蕴和精神素养。
爱她的豪情壮志。“为中华之崛起而读书。”那一声声高昂的呐喊声,饱含了对读书求知的渴望和对祖国母亲未来强大的美好期愿。
“捐躯赴国难,视死忽如归。”这一声豪勇的壮志出自曹植之口,他虽是一介文臣,但依旧有着为国赴难,视死如归的豪勇气魄。可见,每个人心底都蕴藏着在国家危难时,心系祖国愿为国出征的情感。祖国,正因为是祖国,是我们心底那一触即碎的精神支柱。
抗日战争时期,我国国力落后,作战装备低配,但为什么能凭着“小米加步枪”可以战胜“利枪加巨炮”的敌军!
小米加步枪和利枪加巨炮之间可谓是云泥之别,但就这,使得我军获得顺利。我军究竟凭借何种力量战胜敌军,是蕴藏心底的那根忧国忧民的底线,它赋予了我军难以置信的力量。
看着原本国泰民安,富饶丰硕的祖国敌人蹂躏、践踏。对于祖国的情怀荣升成可抵千军万马的凝聚力,加上众军的配合和顽强的拼搏精神得以成功。他们的心中肯定回荡着一个声音。
“这里是中国,是华夏儿女共同的家园,绝不容外人的亵渎!”
心系祖国,砥砺前行!
愿乘一叶扁舟,飘荡于华夏文明之河,在之前近百年的河畔,目光所至之处,尽是一片萧索与荒芜。历经了那段风起云涌的时代,祖国终于在滚滚浪沙中,砥砺奋进,开始在世界民族之林崭露头角,并逐渐在乱云飞渡的时代浪潮中踏浪前行。
心系祖国,砥砺前进!