滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。
——题记
微风徐徐吹来,夕阳斜射在江面上。我倚在桃树下,望着江面鱼磷似的波纹,愰忽走进了历史的梦境……
汨罗江畔
汨罗江畔,阴风怒号,浊浪排空。一位老者站在江畔,单薄的身影,憔悴的面容,迷茫地眺望着远方,泪水模糊了他的双眼。狂风时时掀起她的衣襟,露出一把佩剑,折射出寒光。他痛惜楚王不听忠言,自己原本一片冰心,然而却被冷落。不时,一阵“举世皆浊我度清,众人皆醉我独醒”的长叹,深沉而远古。
“亦余心之折善兮,虽死其犹未悔”,屈原,你就是这样一个英雄,不卑不亢!救楚国于水火之中,奸人的馋言,楚王的昏庸无能,不禁让你心碎。以死见证狂流的江水收留了你,吟诵着你的丹心一片。
正气歌
在元军的押解下,坐在颠簸的囚车上。浑浊的海浪扑打着岩石,风,咆哮着。“以身殉道不苟生,道在光名照千古。”这就是你!一片赤胆忠心,一路上,又是绝食,又是服毒,所谓“惟可死,不可生。”虽然,枷锁锁住了你的手,但关不住你的心。紧锁着的眉头,那坚毅的眼神骇射出一道寒光,你那杂乱无章的头发,白的胡须之中一派严肃。关入牢房,你苦笑着,小窗口中一丝微光折射于你的脸上,你咬破手指,愤然疾书:“辛苦遭逢起一经,干戈廖落四周星。山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打平。惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”
草堂吟
黄昏撒下,一切都沉默了,只有秋风在哀怨。一间破旧不堪的茅草屋伶仃在路旁,门口站着一位单瘦的老者,面如土色,头发凌乱不堪。雨夜屋漏,长夜无眠,不管;秋风掀走茅草,南村群童欺玩,不管;身无分文,挨饿受冻,不管!你冲着前方竭尽全力地喊道:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”一声声,撕心裂肺,久久回荡。夕阳仿佛要融化了般,是为他落泪吗?
杜甫,你走过了唐王朝,纷飞的泪水是你走过的足迹。一路上,累累尸骨,寒了你的心,诗,装满了你的行囊。“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”从你的诗中,可以读出泪水滂沱,你苦笑着,清讽这当时的统治者。家何在?国就是我的家,我并与国存亡!你叫骂着,为这一切感到愁苦。“吾庐独破受冻死亦足”,这是你的心声。
一声鸟鸣把我唤醒,夕阳将尽未尽。树枝上的几髻桃花缓缓飘入地上,发出丁零的叹息。远处,一缕残烟,几点残红。微光粼粼的江面上记载屈原的《离骚》;山间小路上叙述着文天祥那不屈不挠的正气歌;夕阳中,仿佛感受到了杜甫那“心系家国天下”的身心!
这一刻,我感慨万千:“寄意寒心荃不察,我以我血荐轩辕。”但留一颗丹心系祖国!