我们生长在红旗下,长在春风里,不经战乱,不缺衣食,而坚韧的中华民族走过雄关漫道,踏遍万里河山,才得以建成如今的太平盛世。所以,吾辈青年应做一粒心系祖国的种子,提炼自己的温度,暖我们的国家。
做一粒心系祖国的种子,传先贤遗志。百年前,秋瑾创办《中国女报》,推动妇女解放运动,她凭借着“身不得男儿列,心却比,男儿烈”的意志,为推翻封建统治而壮烈牺牲;鲁迅弃医从文,以笔为刀,写下所见,警醒国人;李大钊、陈独秀、蔡元培等人不惧阻挠,积极开展新文化运动,掀起思想解放的潮流;毛泽东挥笔写下“埋骨何须桑梓地,人生何处不青山”,毅然投身到救亡图存的历史洪流中,缔造了中华人民共和国……无数先辈抛头颅,洒热血,将清澈的爱撒遍华夏大地,换来现在的春和景明。我们应牢记历史,传承前人精神,勇敢地与困难搏击。
做一粒心系祖国的种子,接时代使命。纵然是和平年代,我们的身边依旧不乏英雄。卓嘎扎根边疆,守家护国,冰雪锁不住跳动的爱国心,挡不住坚定不移的步履,她将青春献给祖国,成为雪域高原上最美的格桑花。无论是疫情时期的挺身而出,还是捍卫国土的奋不顾身,都彰显着吾辈青年的拳拳爱国心,以及铮铮傲骨。如果说老一辈是渐渐黯淡下去的苍蓝,那么新一辈就是渐渐苏醒的嫩青。记得袁隆平院士劳作田间,淡泊名利,一心一意为人民,亦可见无数青年鞠躬尽瘁只为祖国航天航空事业的发展。时代的车轮滚滚前进,明日之中国是属于中国青年的,吾辈应不惧风浪,接过时代赋予的使命。
做一粒心系祖国的种子,期未来光风霁月。余光中先生写道:“我的国家,依然是五岳向上。一切江河滚滚向东,民族的意志永远向前。”今日之中国早已不是曾经满目疮痍的模样,你看这山河无恙,党领导人民步入小康,笑颜如花,日子如画。我们不应仅仅局限于书本,更应将目光投向社会的大书,了解社会生活的变化,关注国家大事,用知识武装头脑,以实践磨炼意志,不驰于空想,不鹜于虚声,敢于仰望星空,更乐于脚踏实地。
“倘若盛世将倾,临渊在侧,我辈当万死以赴。”朋友,你瞧,我泱泱华夏,一撇一捺都是脊梁,我雄雄炎黄,一神一色尽显坚毅。
请做一粒心系祖国的种子,担起草长莺飞与清风明月,付吾辈之韶华,耀吾辈之中华!