“国家是大家的,爱国是每个人的本分。”这是教育家陶行知在书信中对青少年的谆谆教诲。“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌……”悠扬的旋律传遍四方,蔓延在整个中华大地上,《我和我的祖国》无疑点燃了全国人民的爱国情怀。
当我们仔细回想祖国为我们所做的一切,怎能不爱呢?当国民们被困海外时,首先到达目标地进行撤侨的便是中国。记得《战狼》中有一句话:中国公民,无论你身在何方,经历怎样的困难,记住你身后有一个强大的祖国,他的名字叫中国。中国永远是中国人强大的后盾。
而这令人骄傲的一切都离不开祖国的繁荣昌盛和人民的努力奋斗。前辈们给我们树立一个很好榜样。马旭老人一生为国奉献,退休后勤俭节约为家乡捐款千万元;魏世杰为中国“两弹一星”事业付出的巨大心血,退休后照顾一家四口无怨无悔;王继才一生守护孤岛,保卫着祖国的土地,至死仍坚持在工作岗位上……这些榜样足以给我们力量。而我们应该接过先辈的火把,燃烧你我的“芳华”!
正因为有了一颗小小的爱国之心,我才会在国歌声中停下脚步;正因为有了一颗小小的爱国之心,我才会在五星红旗在手时变得严肃;正因为有了一颗小小的爱国之心,我才会为了祖国的进步而欢呼雀跃……
黑格尔曾说:“一个国家有一群仰望星空的人,他们才有希望。”愿每个中华儿女“仰望”星空,心系祖国,无怨无悔,奋勇向前。