用陪伴守望孩子的成长作文
11点58分,回门仪式开始,温柔贤淑的林晓脸上化着淡妆,一袭红裙,亭亭玉立,偶有一丝伤感从浅笑中不经意流露;一旁的夫婿阳光帅气,眉角眼梢都带着笑意。我们几个同事不由得齐声赞叹,又一对幸福的人儿!再看林师傅夫妻,装扮自然光鲜亮丽,可不苟言笑,尤其是林师傅,面容颇为严肃,我们小声议论:“为啥林师傅今天表现得不是很高兴呢?”
仪式进行到新人向父母鞠躬言谢,主持人将话筒递给漂亮的新娘,林晓一出口就话语哽咽,未能成句便在台上哭起来,断断续续我听到类似于感谢父母养育恩,不愿离开父母,以后要带着老公一起孝顺二老之类的话,泣不成声的林晓惹得林师傅两夫妻不时用手抹着眼睛,辛苦养育了20多年的小棉袄嫁人了,做父母的会有多少不舍呢?同为女儿的我能体会到林晓此刻的纠结,已成人母的我能读懂林师傅喜事不喜的矛盾,我不禁又在感叹那个很老的话题,父母到底能陪伴孩子多久呢?当儿子离开我的那一刻,我也是如此不舍吧。
时光最易把人抛,看这个世界,红了樱桃,绿了芭蕉,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。孩子在长大,我们在变老,这是我们生命当中最美好的日子,因为每一个孩子都是父母生命的延续,也是父母希望和梦的传递者,见证和陪伴孩子的每一个成长瞬间,是我们的幸福与快乐,也是孩子的幸福与快乐。这个人心浮躁、生活节奏快速跟进的社会里,有人离家奋斗,有人早出晚归,有人淹没于没完没了地加班,有人疲于觥筹交错的应酬,有许多人连一家三口共聚都是一种奢侈,又怎能给孩子必不可少的陪伴呢?当那个曾经是怀抱中的小婴儿在光阴的流转里忽而变成一个花枝招展的姑娘或是健壮的青年时,静下心来回首往事,加再多的班,做再大的生意,赚再多的钱,又哪能比得上与孩子共度的快乐呢?错过了平日的陪伴,缺少了玩耍与学习的乐趣,也就错过了孩子的成长。
我们与其在时光的背影里遗憾错过,成为孩子成长中的匆匆过客,那么从此刻开始,我们不妨放慢脚步,用心灵和智慧陪伴孩子。煲一锅热汤,和孩子边吃边聊;寻一处地方,和孩子一起旅行;找一份童趣,和孩子共同游戏;留一些童真,和孩子说说悄悄话;带一颗童心,和孩子一起阅读,用陪伴守望孩子的成长。