20xx年,我校进行课堂教学改革,实施生本课堂教学研究。刚接触生本时觉得很迷茫,不敢进行尝试。通过两年的实践,我相信了生本产生的神奇力量,给我和我的学生带来了巨大变化。
一、初识生本教育
初识生本教育,是《教育激扬生命》《谛听教育的春天》和《教育走向生本》这三本书给我带来的启发,让我慢慢走进生本。生本教育是绿色可持续发展的自然教育,就像我们穿的鞋子非常适合我们的双脚,那么走起路来我们就会渐渐忘记了自己的脚。生本教学就是这样,学习中学生会忘了自己是在完成学习任务,一节课的时间是那样短暂。
二、践行生本教育
在实践中,我做到人人有机会、人人有发展,班级中没有差生,只有关注生。我下去,学生上来,让学生占领讲台,争取每节课每个学生都能够发言。在设计课前小研究中,我做到了简单、根本、开放,我们现在的数学生本课程的核心理念是抓住根本。 这个根本指的是这节课要解决的核心问题,就是我们书中的例子。课前小研究的内容更不宜复杂,问题不宜过多,要精练、简明,一定抓准本课的学习目标,通常我都会这样设计课前小研究:
通过学习,你学会了什么?如果你学会了,请举个例子。如果遇到不懂的地方,请记录你的疑惑,然后进行组内讨论,解决不了的全班讨论。针对今天的学习,你有什么小提醒和大家分享?最后,谈谈本节课的收获。我们的课前小研究必须要做到:人人可做,人人多做;上不封顶,下要保底;通过学生自主学习,最终达到例题自己做、难题自己想、小组深入研究问题、全班学生共同参与的理想效果。
生本课堂让我真正做到了尊重、信任、理解和包容学生,即使学生的课前小研究完成得不够好,我也用微笑来肯定他们的学习成果,因为他们肯动脑了,知道主动学习了,虽然有错误存在,那也是允许的。如果有的学生完成不了课前小研究,就让他们学会倾听,倾听是最高效的学习方式。
我信任孩子,给他们一定的时间和空间,而这个空间就是在设计课前小研究上做足功夫,在设计课前小研究时,一定要从学生的已有知识出发,切入点低,学生没有压力,使他们真正成为学习的主人。