文明素质的作文800字
有人认为文明素质的高低取决于道德素养的高低,“春风化雨,润物无声”下应该德育先行。
沉疴需良药痼疾当猛医。固然,春风化雨更能润花红柳绿;当急,沉疴痼疾已难被温柔唤醒。如果国民素质的种种乱象,已如被虫蛀鼠噬的枯树,我们还能仅仅以“春风化雨”的德育来温柔呼唤它们的春天吗?我们应当机当断、严惩乱象、树立新风,如同在医好“病”的基础上,才能用“保健”的方法维持秩序。
德育如同春风唤醒生命内在的春意盎然,规矩如同园艺培养生命应有的健康勃发。先有内心严格的道德律,德育才能起到作用。
我们需要明确自由的边界,而不能放任自我一味张扬。“中国式过马路”不遵守红绿灯的简单规则,难道是不懂得这简单的规则吗?不,这是以所谓的“灵活变通”践踏着纪律本该铁硬的绳锁。“景区泡脚、乱刻乱画,大闹机场、公然霸座,难道是不明白什么是公共场所、什么是他人的利益吗?不,这是以所谓“自由、任性”过度放飞自我、忽略他人、自私自利。在现代生活中,物质生活的丰富极大满足了个体需求,自我利益不断被满足、膨胀,忘记了他人。这是现代社会人们不文明的根源。
面对这些“小事”上人们的自由而不自觉,一味地说教往往苍白无力,严明的纪律将是束缚自由最明确的疆界、最有力的界限。这些细节人们往往懂得却不自制,这就需要绳索重拳以遏制乱象。反之,只凭德育的软风是吹不散雾霾和垃圾的,沉疴必须猛药医。当对细节的明确规定以铁律的方式严格执行后,良好的风气局面会最有效率地形成。中国古代的军令状、岳家军,外国的西点军校,都是纪律严明、作风优良、战斗力强的典范。对这些细节处反复以纪律约束形成习惯,这本身就是一种德育培养。像是小树可以用修剪、捆绑的有力手段使之挺立,所谓“德育”肯定是以从最小的细节严格落实开始的,否则,一味“德育先行”只是纸上谈兵。
管理公众形成秩序需要缜密严格的制度,人心向善自我生长依靠内心的良知。制度与德育发挥作用的范围从来不同。比如同是食品安全,只靠善待他人、不一味追求利益的德育为先,是无法遏制假冒伪劣的。古有同仁堂对诚信的追求:“品味虽贵必不敢减物力、炮制虽繁必敢省人工”,这源于自律更基于明确的规范;今有餐饮业“刷碗必刷七遍以上”的明确条文。越是明确细致的规定,越能给道德以清晰的指引;越是严格细密的执行,越是给道德以最充实生动的实践。
古人云“小处不可随便”“天下大事必做于细、难事必做于易”。国人文明素质、道德树立,让我们从身边的一件件小事开始,细规定、严落实,严格秩序,像商鞅立木为信,言必行、行必果,相信我们的文明习惯会一点点养成,我们的社会风气会逐渐变好。那时候,像春天从每个人心上缓缓萌生。如此,先规范,后德育,基础牢固、步步扎实,这是不是比空泛呼唤道德的“空中楼阁”更可行呢?