文明素质的作文800字
邻桌吃饭人的大声喧哗和父子俩小声地说话,这折射出当今社会素养问题。在这文明的国度里,社会素养是极为重要的,我们每个人都要对自己严加管束,严于律己。
在经济发展迅速的时代里,闻民素质应当跟上发展的脚步,能与文明古国的地位祖配。
当今社会上的“开头天过马路”“中国式过马路”都已体现国民的素质与修养。马路上的红绿灯已报废,交警叔叔已成为红绿灯,这样的现象只是会出现在没有红绿灯的情况下。但是,现在有红绿灯了,汽车遵循着这一规则,给行人方便,可行人却故意添堵,破坏这道德与规则的便利。小学生也提出,这像警察叔叔护送自己过马路。大人本是小学生学习的榜祥,可在这简单的事件上给小学生嘲讽。而作为新青年,我们要像那对父子严于律己,包容有度,为下一代的少年们树立榜样。
而中国天过马路”热议后“中国式到此一游”再次将国民素质展现出来了。埃及卢克索神庙的浮雕上可以清楚地看到用中文刻下的四字,多年的文物竟然遭到几个汉子的毁坏,作为中国人,我们不得不对此感到羞愧。游览国外景区时,要怀有对全人类悠久文明的敬畏。这样的行为如同领桌吃饭人的大声喧哗,国民的素质都已遭到严重破坏,脸面都已失尽。对于这种行为,我们新青年要严加重视,吸取教训,将全新的面貌走向世界,挽回国民素质,与文明古国的地位相配,而前提是做到严以律已。
“中国式过马路、”中国式到此一游事讲在网上热议,也会有许多网友只是一味地指责、谩骂。可这都不是解决问题的有效方式,积极引导才是解决问题的关键,出谋划策,用另一种方式解决此问题才是我们需要做的。长远之计还是将道德与规则的“开关”植入人心;在景区旅游时,应体现基本的道德水平、文明素养,做到“除了脚印,什么也别留下;除了记忆,什么也别带走”
何况中国是文明古国、礼仪之邦,我们的文明举止应该体现文明古国、礼仪之邦的风范,不该成为损害群体形象的害群之马。作为新青年的我们,应该都知道这些,所以我要们对自己严加管束,严于律已,将国民素质与文明古国的地位相配。
对于社会素养,我们的包容要有个度,而对于自身的修养更应严以律己,提高自身的素质和修养。