现如今,有两种人混杂在人群里。一类是文明人,一类是不文明人。
文明人懂得拾起大街上的垃圾,不文明人只懂得往大街上抛弃垃圾;文明人懂得给需要座位的人让座,不文明人只懂得抢座。文明人懂得帮助有困难的人,不文明人只懂得大肆的嘲笑有困难的人。当这一类事情发生在你的身边时,你又会做出怎样的行为?
如果你是一个讲文明的人,也许你会上前阻止他,并告诉他这样做是不对的,下次一定要注意了;相反,如果你是一个不讲文明的人,你也许会认为这是社会的正常现象,大街上那么多人都不讲文明,难道要一个个去跟他们讲大道理吗?
作为一名学生,在班级这个大家庭里,我们难免也有不讲文明的时候。小到环境卫生,大到班级荣誉。如果你是因为随地吐痰而被卫生委员数落了几句就觉得十分委屈,那么这仅仅只是件小事,只要你下次注意并且养成良好的习惯就不会引起什么轩然大波;但是,如果你是因为与同学斗殴使得班级因你而扣了分,有损班级形象,难道你不觉得十分惭愧吗?
说着说着,我们又说到了自己。是啊,什么事我们都应该从自己做起。当我们是学生的时侯,我们应该多为班级考虑,尊敬师长,团结同学;当我们是普通市民的时候,随地吐痰、乱扔果皮和纸屑的行为是我们所唾弃的;当我们身处异地时,应该像爱护自己故乡一般地爱护此地。请想一想吧:如果你是一个老人,当你坐上一辆拥挤的公交车,是多么希望有一个人能给你让位呀;如果你是一位普通的环卫工人,你一定希望市民们能够保护环境,让这城市多一份美丽吧;如果你是一位导游,你也会多么希望你的游客能够保护这里美丽的景观,为下一趟出行的游客提供一个美丽的休闲场所吧。
现在的我们,都应该争做文明标兵。捡起一个迷失路途的塑料袋,擦掉墙上那幅可爱的涂鸦,拉走正在马路上嬉戏玩耍的孩子,搀扶那颤颤巍巍的爷爷奶奶过马路……
没有人生下来就是文明人;也没有人生下来就是不文明人。然而文明的好习惯也不时一天两天能养成的。与其一步登天倒不如从小事做起,从身边的小事做起。使自己的文明行为在文明人的树立新风范的影响下,能够日益提高,使我们的班级成为一个真正成为一个文明班级;使我们的家园更加美丽!