10月份,学校要组织科技节大赛。国庆长假时,我和爸爸、妈妈每天都在研究要做什么作品。妈妈查了很多资料,建议做一个树脂鲜花。我和爸爸都否决了,认为树脂鲜花太“女人味”了。我是男生,肯定要做一个“男人味”的作品。
我和爸爸查了好几天资料,最终决定做一个电动巡逻艇。巡逻艇的原材料有电机、螺旋桨、矿泉水瓶子、电线、木棍和电池等,科学原理有浮力、反作用力、传导和绝缘等。我和爸爸花了好长时间,终于做好了巡逻艇。妈妈给我们倒了一脸盆水,打开电池开关,巡逻艇就在脸盆里飞快地转圈。妈妈说脸盆太小,巡逻艇游不开,只能转圈。我当时想,巡逻艇要能在游泳池里驰骋该多好啊,肯定能溅起很多水花,一定酷极了!
交作品那天,我刚一走进教室,就造成了全班轰动。同学们看见我手里拿的巡逻艇,都非常好奇,围了上来,七嘴八舌,你推我搡,乱作了一团。同学们都没人早读了,而我,被他们挤在包围圈内,哪儿也去不了。还是班主任赵老师来了以后,才把秩序维持好了。
课间的时候,我害怕同学们又轰动起来,造成混乱。我心想;“我宁可不得奖,也不想让班里这么乱!”一怒之下,我就把那个巡逻艇给拆了,也没有交给老师。
回家后,爸爸妈妈看到我拿着一堆破零件回来,非常吃惊,然后很沮丧。他们说:“我们为了这个作品,花了好多天时间,你怎么说拆就拆了,太可惜了,这个作品一定能获奖的!”我听他们那么讲,也有些后悔。晚饭后,我们3人一起把那个巡逻艇恢复原状了。因为有第一次的经验,把巡逻艇装修得更漂亮了。
这回,妈妈学聪明了,让我比老师晚点到学校,把作品直接交给老师,就不会造成轰动和混乱了。我到了学校以后,发现妈妈说得非常正确。赵老师看见我手里拿着巡逻艇,帮我交到学校了。我心里一下子轻松了,终于把它顺利地交上去了。
后来的十几天里,我每天都盼望着学校公布科技节比赛结果。忽然有一天,有个同学告诉我,我的科技作品获得了一等奖!我听了以后有些吃惊,半信半疑,直到赵老师让我第二天去领奖时,我才相信那个同学说得是真的。学校给我发了一个金灿灿的奖状和一个漂亮的紫色水杯。我可喜欢那个水杯了,因为上面印着“金柳林第七届科技节”几个字,我感觉每次喝水的时候都可自豪了!