科技节开幕式作文800字
同学们期待已久的校园科技节终于开幕了!操场上十分热闹,每个班级都有一幅实验海报,远远望去,这些海报既整齐又美丽。同学们的脸上各个都洋溢着快乐的笑容,都跃跃欲试,想亲自进行实验。
我四处张望着,看到各班都已经准备就绪,摆好了桌子和实验材料。实验内容丰富多彩,有:“智取乒乓球”、“水山”、“有孔纸片托水”、“针扎气球”、“白醋灭火器”等、令人目不暇接。
我们五年八班的实验叫做“造一架美丽的彩虹桥”,实验的材料有:纸巾、杯子、色素。一些同学在桌子旁边进行实验,而剩余的同学在一旁观看这精彩的实验。
只见实验者们将三个杯子靠在一起,分别倒上三种颜色不同的色素,不久,清澈的水开始变色。一名同学将面巾纸撕成小条,接着,用纸巾条把相邻的杯子连接起来,并且把相邻的杯子之间隔一定的距离,让实验效果更加好。随后仔细观察,一些同学甚至紧张地屏住呼吸。不一会,站在一旁观察的同学们发出一声惊呼,紧接着的是一些鼓掌声和嘈杂声,大家你一言我一语地聊起来,脸上流露出惊讶的神情。原来,通过观察,发现了色素水像藤蔓爬木杆子似的,一点一点地往纸巾条架成的桥上爬,“桥”变得五颜六色。大家都十分期待,等待着两个颜色在纸巾条上“碰面”会是怎样一番场景。相邻两个杯子中的颜色开始慢慢靠近,在互相碰到的时候,这些颜色也停止了在纸巾条的“攀爬”。现在的纸巾条变成了彩虹桥,美丽万分。
同学们纷纷看向海报上写的原理——这是一种毛细现象,水会沿着毛细管上升,纸巾里的空隙可以视作毛细管,于是色素溶液就沿着纸巾自己跑到空杯子里去了。
其实,大自然中也有很多毛细现象,如植物茎内的导管就是植物体内极细的毛细管,它能把土壤里的水分吸收上来,传送到植物的各个地方。
实验还在继续,大家也在尝试着各种新的“搭桥”方法,每一次成功都会给大家带来快乐。随着大家的欢声笑语和对科学的热爱,我们的科技节渐渐地落下了帷幕。
科技带给人的不仅仅是我们看到这些作品时表现出的惊奇,更重要的是它带给我们的思考问题的方法和创造新事物的能力。而这些看似普通而又有趣的科学实验,却蕴含着深刻的道理。科学无穷无尽的力量,为我们的学习、生活等各方面带来极大的益处。