“妈妈,快看,我的嘴巴又被瓶子吸住了!”我喝饮料的时候,喜欢用嘴巴把瓶口整个堵住吸着喝,但是嘴唇经常会被吸进瓶子里,卡在瓶口,要用很大的力气才能拔出来,弄得嘴巴好疼,今天又被吸住了,这究竟是为什么呢?我非常想知道。妈妈说:“想知道的话,我们一起来做个小实验吧。”
我们准备了一小节蜡烛、打火机、一个空玻璃瓶、一个敞口的透明盒子,还有一些滴了蓝墨水的自来水。“妈妈不会想让我用水把火扑灭吧,这跟嘴唇被瓶子吸住有什么关系吗?”我心里直犯嘀咕。妈妈让我先把蜡烛固定在盒子的底部,再在盒子里浅浅地倒上一些蓝色的自来水,然后点燃蜡烛,轻轻地用玻璃瓶子把蜡烛扣在里面。接下来,奇妙的一幕出现了。玻璃瓶里面的蜡烛火苗越来越小,直到完全熄灭,而盒子里面的水慢慢地被吸到玻璃瓶里。玻璃瓶里的水面越来越高,等到停止上升的时候,已经比盒子外面的水面高出了很多。
“这真是太神奇了,究竟是怎么回事?快告诉我吧。”妈妈说:“蜡烛在玻璃瓶里燃烧的时候会加热玻璃瓶里的空气,由于热胀冷缩,部分空气会被挤出玻璃瓶,随着火苗的慢慢熄灭,玻璃瓶里面的空气渐渐变凉,再加上蜡烛燃烧消耗掉了部分空气,所以玻璃瓶里的空气变得很少,这个时候玻璃瓶外面空气的压力就会大于玻璃瓶里空气的压力,所以玻璃瓶外的空气就会把水压到玻璃瓶里面去,看起来就像盒子里面的水被吸到玻璃瓶里去了。用蓝色的水是想让你看得更清楚一些。现在想想你的嘴巴为什么会被饮料瓶吸进去吧。”
“嗯……我喝饮料的时候嘴巴把瓶口堵死了,当我一直吸着喝时,水慢慢减少,外面的空气又进不去。像刚才实验中的玻璃瓶一样,里面的压力变得很小,外面空气的压力大于瓶子里空气的压力,就会把嘴唇紧紧的压在瓶口,嘴唇就被吸进去了。”我高兴的说。
妈妈摸着我的头说:“真棒!你知道吗?这个‘外面空气的压力’有个名字,叫做‘大气压’,它就存在于我们的周围,平时看不见也摸不着,但是我们可以通过种种现象来观测它,像钢笔吸墨水,吸管喝饮料都是跟大气压有关的,是不是很有趣?”
“嗯,大气压真是个隐身的大力士啊!”我衷心的说。
通过这个实验,我知道了大气压就隐身在我们的身边,不知道我们的身边还有没有其他的“隐身人”,我多希望能通过不断地学习认识它们,掌握它们,让它们为人类造福啊!