我深吸了一口气,走到一张小凳坐下,静静地闭眼感受那四溢的茶香,那茶香仿若无色的情怀,萦绕在店铺的四周显得愈发芬芳。
这是坐落在厦门土楼的一个小茶铺。虽在屋里,却犹带暑气。午后明晃晃的日光携着湿润的空气显得错落有致,打在茶几上的光线随着日光倾斜温柔的在红木茶具上切过狭长的光晕。
眼看见店主撩开帘子缓步走来,那是一个眉眼弯弯、蜜色皮肤的女子。
“来杯茶吗?”她在玻璃罐中舀出一把红茶茶叶,逆光的脸显得犹为柔和,回到位子上,先滤了一杯茶,手法精巧而娴熟。
我迟疑地点了点头。
“没关系,我们厦门人最是好客,也最爱请客人喝茶,”听见她柔柔地笑了,声音略带磁性“这第一杯,是不能喝的,通常喝茶从第二杯起。”随着她手起手落,朱色的滤茶带着微烫,倾下一个角度,落入茶案下的缝隙,牵扯出绵长的香气。一阵热气升腾,雾化了人的心。
店主笑着煮茶,纤巧的手指一下一下用茶杯盖归拢着漂散的茶叶,嫩白的手与瓷白的杯交相辉映,让人神往。随着“嗑”一声,店主一手托杯底,一手扶盖,将茶倒入杯,眼看着杯中液体凝成朱色的美好,汇成浓厚的美丽,心中不禁泛起涟漪,若世界凝固,独守此时悠然该多好!又滤了一下茶,店主将红茶倒入我们面前的杯盏。
杯盏极小,仅寸把大,青花白瓷,显得尤为古朴,涓涓地随店主倾身而落入杯盏。
执杯,触手是白瓷的微凉,此刻犹带茶水的热意,内心也带了温度,一下子感觉仿佛若有光,徘徊在心底,在周身流转。
水色如琉璃,显得华贵。轻轻抿了一口,味蕾充满了一种奇异的美好,红茶略带苦涩,却有一种别样的香甜。微微烫的味道让人心悦。茶的优柔与香醇,仿若一段丢失的岁月在时光转角被捡拾起,在刹那间流露出往日风华。
“厦门的生活慢而美好,品茶是人们的最爱,每个人都喜欢在午后,以茶为伴,度过一个下午,”她笑得美好,“茶是我们生活中的一部分,我们因为有了它,才生活的如此惬意。”店主手中拨转着茶叶,一圈,又一圈。
我也笑了,鼻尖萦绕着茶香。可不是?如此惬意,如此温暖,我想,并不是茶的缘故吧,是因为品茶的人,正因为他们脸上总溢着笑颜与善意,他们身上总带着亲和与温暖,他们眼中总闪烁着清澈与信任,才能保持着最初的美好,才赋予了这片土地最温暖的情谊!
与茶相遇,与这儿的人相遇,何尝不是最温暖的美好?
我推了推杯盏:“请再来一杯,好吗?”