回想南宋群雄逐鹿,豪杰云涌,可我心中的英雄非君非臣非诸侯,却是千年不变的你。
年少二十出头的青年参加起义军、反抗金人,又率领五十多人袭击敌军几万人的阵营,英勇向前、奋勇杀敌。你以一个文弱书生的瘦弱肩膀,扛起了救国济民的苍生大任。你欲将内心满腔热血为朝廷和国家而挥洒,却不想你一片赤胆忠心反遭到冷落和猜忌。
被贬途经造口,你想起的是从前金兵肆虐、人民受苦的情景,满怀的忧伤难以抒发。赣江悠悠流水,蕴含多少逃难人的苦泪。“青山遮不住,毕竟东流去”抬头远望,视线却被青山遮断。无数青山虽可遮住长安,但终究遮不住一江之水向东流,更是遮挡不住敌人进侵的步伐。
闲居江西,你借以享受黄沙岭的美妙夜景来消除内心愁苦。不紧不慢行走在山间,时不时看看明月的挪移和听听轻快的蝉鸣。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”虽然遭弹劾免职,心中积攒着诸多愤懑愁苦,但美丽的自然和恬淡的乡村生活却在悄然间退减了这不平之气。
重忆少年时代自己不知愁苦,喜欢登上高楼、凭栏远眺。如今年岁逐渐增长、处世阅历逐渐加深,也终于透彻地明白和体会了愁的意味。自己怀着捐躯报国的志愿投奔南宋,本想效忠南宋、恢复大业。可谁知,自己不仅报国无门,还落得被削职闲居的地步。“欲说还休,却道天凉好个秋”本已经愁到无话可说,却依然要顾及左右、昧着心意。身不由己之意再加上被罢官的愁苦之情,涌上心头、久久不停息。
暮年追溯年少时奋勇抗金的沙场画面,内心是汹涌澎湃的豪情壮志。可如今却被罢职闲居,满腔热血受年岁局限。“了却君王天下事,赢得身前生后名。可怜白发生!”可惜英雄迟暮、壮志难酬,那杀敌报国、收复失地的理想已无法亲自实现。这其中的伤感与悲愤,遗留千古、萦绕不散。
所幸被改派到镇江去做知府,便又有机会为国家献力。镇江在历史上曾是英雄用武和建功立业之地,因而不禁触景生情、不胜感慨。“年少万兜鍪,坐断东南战未休。”孙权年少有为,不断征战、扩大领土,可如今当朝文武之辈却庸碌无能、懦怯苟安。你浓浓的爱国情怀和报国无门的无限感慨在千年之前曾震撼了南宋人民,在千年之后也同样震撼了我。
往事如烟事事休,耳畔萦绕的只是你临死前留下的忧愤呼喊:杀贼,杀贼!你终生的壮志和热血已化为一股时光的清流,盈盈流淌、清脆作响。