遇见的作文800字
叶遇见花,才有“绿叶红花”的相互衬托;泉遇见石,才有“泉水激石,泠泠作响”的自然神韵。正如我,遇见语文,才有说不完,道不尽的如山般绵延无尽的喜爱。
遇见语文,享受语文之美,还要多谢于寒假的语文培训班。就像叶依恋枝,画卷依恋墨,我竟是这般依恋语文。
沿途走去教室,虽不是古人赋“自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天下独绝”,但配“万物皆有情”可无愧。就这样,我们在不算宽敞的教室里学习语文。在语文里,触摸树的参天之志;倾听山的入云之愿。
第一个环节是口头作文,倾倒腹中墨水,不论是浓是淡,是满是虚,众所周集,此便是文苑书香。文者们喜爱像吴均一样劝诫台下:“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反”,虽无山谷在,但意在,志便在。陶渊明的“不为五斗米折腰”之骨;曹操的“盈缩之期,不但在天,养贻之福,可得永年”之气便在氤氲的空气中弥漫开来。
接下来便是佳作欣赏。一片安静中,悦耳的朗读声响起,就像是盛夏之时,蝉儿趴在树上早已迫不及待唱下的初鸣,不算响彻耳畔却已流入心间。细心地捕捉小作者与自己不一样的才思。入神之际,以为自己是一个小小的音符,随着小作者的心绪,在妙语连珠中随意飞翔,上下任意游走,再创出所属自己的佳曲,久久荡在心中。又像一只沐浴阳光的鸟儿,在云中舞蹈,绘出自己的一片蓝天。
飞花令也是必不可少,两选手如松般坚毅站立,自信的光芒中,诗歌的炫彩悄然绽放。一串串诗句如泉般涌出,将我们细细裹住,独享这诗词之乐。是“此物何足贵,但感别经时”与友难分难舍之遗憾;是“东皋薄暮望,徙倚欲何依”不知归宿何处的急促茫然;是“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”湖边行走惬然的悠然自得;是“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人则耳”无夸贬迁的无限寂寞悲凉;是“高峰入云,清流见底”正直骨风的适然坦荡……
如画,绘满小屋,久久温暖;如丝,织遍心间,丝丝缠绵。
只是平凡无华的口头作文、佳作欣赏、飞花令这等文学活动,却让我在文苑中闻到书香气味,在妙语、诗词中,嗅到文学气息。
在字间、语间、文间、诗间、词间,遇见语文,此谓“真好”!