遇见的作文800字
太阳明媚的光芒开始一点一点地减弱,天色渐渐变得黯淡起来,月亮那柔和清亮的光辉也在这天际上缓缓地渗透开来,将梦的朦胧与芳香洒向大地。我漫无目的地行走着,任黑夜与月光在背后交织;直到,一抹纯白蓦然出现在眼前——我遇见了一株含苞待放的昙花。
沐浴在如水的月光下,这株昙花显得愈发洁白,花瓣犹如羊脂玉一般,纯白无暇,纤尘不染。
它即将在今晚绽放,也即将在今晚陨落。我仿佛已经感受到了那芳华尽谢的无奈与悲伤。
带着一丝怜悯,我问它:为何明知绽放只是不久后凋落的序曲,仍要走上这条不能回头的路?
没有回答,它只是不发一语地对着我灿烂地笑;然后便低头毅然打开了自己的花苞。“啪”的一声清响,便开启了它短暂一生的序幕。那一瞬间,我看见,它洁白的肢体在月色下轻轻地飘摇,白如凝脂,润若珠玉,犹如仙子轻盈的裙裾,有月光在上面驻足停留;嫩-的花蕊则微微地震颤着,像吐气若兰的美人一般,散发出一缕又一缕的幽香,在它的身旁缭绕出一道令人心醉的痕迹;月光也适时地一路铺陈过来,那幽香便与月光汇成一体,在暗黑色的背景之上溶溶地流淌。一阵沁凉的微风缓缓地拂过,它便顺势在空中舞动着,腰肢轻摆,裙裾轻摇,在空中划出数道优雅的弧线;漫漫无际的黑夜是它独有的舞台,清润如玉的月光是它的追光灯,它是站在死亡刀锋上舞蹈的演员!我为它这一瞬间的决绝与壮美而震撼。
但死神的镰刀并不会因此便推迟落下,该来的,终究还是要来。月光,在一瞬间黯淡;它的花朵突然在顷刻间像流星雨般整朵整朵地凋落,没有犹豫,亦没有停留,只有和开放时一样的果断与从容。我多么希望时间就这样停留,岁月就这样定格,但它终究还是落下了,空气中,还残留着它的醇香。
落地的那一刹那,它释然地笑了:“一朵花,无论它开放与否,都终究是要凋零的;我只希望,能在我的一生中,绚烂一次,美丽一次。既然生命之路的结局已经注定,为何不插满一路鲜花,带着最美好的回忆走向死亡呢?”
我默然,心中原有的那丝怜悯早已荡然无存,却只是庆幸,庆幸自己在这黑夜中,遇见了这株昙花,遇见了它在这黑夜中的浅吟低唱,吐露芬芳。我仿佛看见,前方的黑暗中已经亮起了一盏明亮的灯;心情,不再怅惘;脚步,不再迷茫……