小学学作文800字
“地球一小时”是由WWF在20xx年提出的。WWF希望用这个活动来向大家宣传“低碳生活”。WWF提出:在每年3月最后一个周六晚8:30-9:30熄灯一小时。此活动得到了50多个国家的积极效应。 当然,这么好的活动我们家肯定也是要积极参与的。当晚,一回到家我就赶快做作业、读书、拉小提琴,姐姐也都早早开始做饭,这一切都是为了能尽快做完事情等着这刻的到来。8:30分一到,我们家就准时熄灯外出散步。在外面我看到了很多建筑物都关闭了外墙灯光。维也纳酒店就是其中一家,虽然它熄灯后整栋建筑物就消失在了茫茫的夜色中,但我觉得我仍能很清楚的看到它,并且变得越发的雄伟了。
许多人也许会认为:“就我家这几盏灯熄灭一小时也节约不了多少电,对低碳也没啥帮助。”这种想法大错特错了,一家熄灯也许真的低碳不了多少,但是如果每家都能做到熄灯一小时,那会怎么样呢?据电力部门统计,单是深圳在熄灯一小时活动中节约用电15.03千瓦时,相当于节约49吨标准煤,减少二氧化碳排放量130.33吨。同学们,这仅仅是深圳地区的数据,那全国有多少个城市?全世界又有多少个国家?那会是怎样的一个庞大的数据啊!
也许还有很多人会固执的认为,现在我们不是生活的好好的吗,干嘛要提倡环保、提倡低碳呢?英国的一名环保学者就计算了现能源日消耗量,指出:就现在,人类起码得拥有1.5个地球才能缓解能源危机,拥有3个地球才能安稳的生活下去。难道这些数据还不能说明节约能源、低碳生活的重要吗?
那我们日常生活中应该怎样做才算低碳呢?首先,我们出行时,在交通方便的情况下尽量不开私家车,选择搭公交车、地铁。距离不远时就选择走路出行,既环保又健康。买电器时买中国能源标识1、2级电器。人走灯关。多开门窗通风,少开空调,如一定要开请接住空调水用于浇花、拖地。尽量不使用一次性物品。这些都是我们生活中的小事,也很容易就能办到。但它却能很好的改进我们的环境和空气质量。不知道大家有没有注意到:在大运会期间,深圳的天空是不是特别蓝、空气是不是特别清新、月亮是不是特别明亮。随后,气象专家也证实这段时间的空气质量是近20年之最。这就是全民低碳生活的真实写照。但大运会一结束,这一切又不复存在了??
同学们,低碳生活,从我做起!