春节的作文
广东的春节前夕,广东的千门万户家里都摆满了鲜花、盆桔,各至公园都举办迎春花展,特别是年三十前三天。广东的春节很热闹。
每家每户家里金桔象征“大吉大利”。实在,现在人们所喜爱的,是它那小巧而丰富的造型:一棵三四十公分高的小树上,硕果累累,金光灿灿,还有那青枝绿叶相扶,确实逗人喜爱,置于几座之上,确可玩味。与金桔同类的四季桔、金蛋果、朱砂桔等,同样能起到这个作用,所以一般家庭只选购其中一种。春节还可以插水仙花。每年尾月初,人们买回后,精心培植,通过对水温顺日照的调节来控制花期。水仙花好像也能解人意,经常就在大年节合家吃团聚饭时,或在正月初一的爆竹声中依次开放,这情景给人们带来无限的乐趣。俗语说,“花开富贵”,这正巧取了个好兆头。加上水仙花形状秀气、香气袭人,所以家家必备。广东原住民也称春节为过年,农村进入农历尾月中旬便作预备,如春年糕粉、做新衣裳、买新鞋新帽等。23日至25日叫“入年卦”,为送灶君上天庭之日,有些家里的人在灶君神位前烧香点烛,有的还备糖饼、茶果恭送,委托灶君向玉皇大帝讲演一年来善恶行为,并代为本宅祈求赐福。妇女们开始忙着摘茶果叶、洗家具等。这一天起,有许多禁忌,如不准说粗话、撒谎等。年三十下战书开始过年,贴门神、春联、接灶君入宅,宰鸡杀鸭,用三牲、白米饭几碗、茶、酒等,插上香烛,拜祭天地、祖先。晚餐一家吃团年饭,外出家人无要紧事都要回来团圆吃饭。
年初一午夜零时,各家要到祠堂烧头香,放鞭炮,迎接新年的到来。上午饭吃素,以粉丝、红枣、腐竹等为菜肴,生菜肯定是要吃的,过去有钱人家还吃发菜,取谐音发财。年初二,称“开年”,开始开戒宰杀三鸟。同宗族的亲友、邻居等互相串门贺新年,给小辈们派“利是”。舞狮队、麒麟队也开始出动,到各村参拜,进行技击表演。年初四,是投亲日,出嫁妇女纷纷回外家投亲。年初五,“出年卦”,虽然还弥漫着新年气氛,但热潮已过,人们开始新一年的工作或农事。年一直过到元宵。元宵节俗称灯节,农历正月十五这天,有做汤圆吃的习惯。