春节的作文
传说中,古时候有一种叫“年”的怪兽,它长着锋利的牙,尖尖的角,凶猛无比。“年”长年深居海底,每到除夕才爬上岸,去袭击山脚下的每一个小村庄,吞食牲畜,伤害人命。后来,每到除夕这天,村村寨寨的人们都要扶老携幼逃往深山,以躲避“年”兽的伤害。
这一年的除夕,桃花村的人们正准备扶老携幼上山避难。这时从村外来了个乞讨的老人,看上去他都有七十多岁了。当时大家都慌忙的逃跑,谁还会来给老人说说年兽要来了呢?只有村东头的一位老婆婆走过去给了他一点粮食说:“快逃吧!年兽快要来了。”老伯伯笑着说:“我不怕传说中的年兽,因为我知道年兽它怕红色和噼里啪啦的鞭炮声,请您叫我今晚住在你家吧!”老婆婆继续劝说他,乞讨老人笑而不语。婆婆无奈,只有撇下他,上山避难去了。
夜晚,年兽爬上了岸,闯进了村,准备把所有的人和家畜全部吃光。他走到村子里,忽然看见了门上贴有红色的纸。它吓得身上在发抖,忽然鞭炮声“劈里啪啦”的响了起来,年兽拔腿就跑。原来“年”最怕红色、火光和炸响。
第二天是正月初一,一大清早人们就回来了。但是人们见村里安然无恙,十分惊奇。避难回来的这时老婆婆才恍然大悟,赶忙向乡亲们述说了乞讨老人的许诺。于是,乡亲们一起拥向老婆婆家,只见婆婆家门上贴着红纸,院里一堆未燃尽的竹子仍在“啪啪”作响,屋内几根红蜡烛还发着余光……欣喜若狂的乡亲们为庆祝吉祥的来临,纷纷换新衣戴新帽,到亲友家道喜问好。这件事很快在周围村子传开了,人们都知道了驱赶“年”兽的办法。
从此以后,村庄太平了,人们再也不怕年兽了。每逢过新年,家家户户都贴对联,燃放爆竹,户户烛光通明,守更待岁,初一一大早,还要走亲串友道喜问好。这个习俗一直延续至今,还越传越广,逐渐成了中华民族最隆重的传统节日。
说起春节,还有许多习俗,比如吃饺子、压岁钱、穿新衣、扫尘……我最喜欢的就是吃饺子,因为我妈妈包的饺子很好吃。妈妈包的饺子圆圆的、胖胖的,看起来很可爱,也非常好吃。咬上一口,那芬芳的香味就会使我陶醉。妈妈包的饺子之所以好吃,还因为她把对家人的浓浓爱意都包在饺子里了。
这就是中国传统文化的春节,我们唱着欢乐的歌谣,迎接新的一年来到。