春节的作文
“明明是在冬季又为什么称为春节?”自小我便时时思考这一问题。
空气有些干冷,嫩叶儿不甚此寒,仅仅为光秃的枝干填上点淡绿就止住生长,世界好像按下了暂停键,安宁而平静,即使如此春节还是如约而至。
蝉翼般薄的雪,是云送给孩子的新年礼物。熊熊燃烧的炉子弄的整个屋子都暖烘烘的,为这春节第一天添了几分慵懒,以母亲为代表的妇女可不觉如此,赶儿天明就捯饬起来,整整一天都别想歇下脚来。相比起来孩子到清闲不少,争先恐后地抢自己喜欢的糖果零嘴,还不忘抓一把瓜子到兜里,玩耍着好像根本没有年的概念。宗谱早早就挂起来,旁边供着熟食水果,等到饺子熟了也要放几碗过去。
不知是否是运气问题,我吃饺子总是吃不出几个硬币,眼看满桌子的人近乎都有了硬币守着,祖父更是夸张的一口一个,虽不太迷信的我也有些焦急。大伯母向着我,夹着个硬币露在外的肉馅给我,还笑着询问“哎呀,这个有了吧,吃到钱哩!”家犬此时正渴望地在我脚边歪着脑袋,望着我。一来于心不忍,二来也想让它沾沾喜气,夹起几个到它碗里去。等到圆桌前没了人,母亲她们又急着忙碌年夜饭,男人们到厅室磕着瓜子谈天说地,孩子即便冻红手也哈哈热气,跑出去耍玩,往往黄昏回来。
等到一大家子重新开始,电视打开着,孩子吵嚷着,锅碗碰撞着吵吵嚷嚷却不觉心烦。
饱餐一顿,我一改从前作风与哥哥一同去放烟花,点燃的香握在湿润的掌心。我不免激动,刚刚冒出点火星子就奔跑着逃离现场,父亲盯着漆黑的天,等着添上的一抹灿烂,可那明是在地上放的鞭炮,为此我还笑了许久。“嗞……啦”夜似乎开了个口子,透过这片光就能找寻到白昼的影子。那是月种在苍穹的花,一朵一朵绽放开来,待到花谢,那一刻的艳丽就散去,昙花一现。一点点微弱的火点还没落下,半空中便成了灰烬,归于尘土。等到放大的烟花,一家子就都出来观望,胆小的孩子躲在门后,堵着耳朵偷偷看;妇女怀里抱着最小的,手里又牵着另一个。年躲在熊熊炉火中燃烧,藏入孩子甜美的笑,随着最艳丽的烟花散入尘土。
此时,我又想起那时时困扰着我的问题,它似乎早有了答案……