晚上放学回家的路上,尤其是学校门口,沿街几乎都是卖小吃的门店和摊位。五百米长的街道两旁,你想吃什么都可以找到,烤面筋、鸡蛋饼……每次经过都能听到鸡蛋下锅的“滋滋”声和小贩吆喝声。但是再往夜的深处走走,耳根就渐觉清静了许多,只剩下一两个摊位还点着微微的灯火,再走走已没有了先时的那份热热闹闹的喧嚣劲儿,只剩下这静静的夜色如水。
但一直有注意到一个人,是个骑着马自达卖水果的男人。他总是在路边空地上占上在大块儿地盘儿把车停好,再铺上一块旧毯子,麻利儿的卸下各色水果,转眼儿的功夫一块蛮大的地便被蚕食得差不多了。
印象中他从未移过位置,也不像别的小贩一样拿个小喇叭不厌其烦的吆喝,也不低头玩手机,就只静静地坐着扫视经过的行人,如果有个人脚步慢了下来看看他的水果,他立马站起来热情地打起了招呼,大姐大妹儿大哥小哥的叫得可热心了,我妈就是因为他老叫她大妹子自觉自己还很年轻而做起了他的忠实买家(嘻嘻)。
他样子还是很老实的,黝黑的皮肤,有点儿浑浊的眼球,一笑还会露出泛黄的牙齿。因为老去买水果,也跟他搭讪过几次,无非就是问我多大了呀,上什么学呀,你妈生了个小妹妹后有没有不喜欢你了呀什么什么的,边说边称水果再收钱,完了还会搓搓手,妈妈说他的称挺规矩的。
他很爱笑。不管啥时去买水果,他说着说着都会忍不住憨憨的笑,尽管这词儿用得不太好,但他确实老是在笑,生活的压力在他身上看不出抱怨来,他就这么周而复始的重复着这单调的营生,人多的时候一边称称一边不忘给等的人打招呼,大哥大妹儿的叫着,叫你等得再急都不好意思跑到别家去买,临了还会给等的带小孩儿的送上一两个小果子,有一次因为人太多了,我妈想成全他生意让了好几个人先买,后来我奢侈的得到了一个又大又甜的橙子,我妈开心死了说没白等。
久而久之他和他的水果摊在这路边也已成为了一处固定的风景,人们经过这风景时就是不买东西也会相互打声招呼,有时我晚上九点多回家经过的时候他正收摊都不会漏了一句:“才回啊”。
他依旧笑着,如同一道不会褪色的风景线。