那是一道风景作文800字
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。青山依旧在,几度夕阳红。”英雄的时代往往会在青史一页上留下传颂千古的业绩,这些丰功伟绩。这又何尝不是一道道绚丽的风景线呢?
纵观乱世豪杰,终成大事者可谓寥若晨星,成就帝王霸业的便是名垂青史的真英雄。“治世之能臣,乱世之奸雄”的曹操,他就是寥若晨星中的一道亮光。曹操一生走南闯北、纵横天下,最终扫平北方,成就霸业。这些伟绩就来自于他心中坚持不懈、矢志不移的远大抱负。
53岁的他,再次跨上战马开始平定乌桓的漫漫征途。可想而知,“天下雄俊”的他必定会凯旋而归。得胜而归时,曹操方能在碣石山上留下传颂千古的名篇《观沧海》,此诗大气磅礴,真实体现了暮年的他踌躇满志的抱负。思接千载,用心灵去勾勒那幅雄伟的画:人在江山雄伟处,登高望远,心中满怀得胜愉悦。此画正是曹操写《观沧海》时的情景。“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”曹操的博大胸怀真乃令人折服。领略了魏武帝的大气磅礴,又怎能错过一睹中华智星的风采呢?
龙卧南阳,志在天下。这就是卧龙未出山前的真实写照。所谓“管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下。”就是指像齐桓公那样礼贤下士的明君,才可请动卧龙诸葛亮。刘备,他就是孔明眼中的齐桓公,因此才有了“卧龙一出分寰宇,鼎足三分佳话传”的美谈。南阳草庐中,面对礼贤下士的刘备,诸葛亮高谈阔论分析了天下大势。精心为刘备谋划政治蓝图:草庐中沉睡十载的卧龙,纵观全局、分析天下大事,叱咤风云。正是这般努力,使刘备茅塞顿开,最终称帝西蜀。孔明堪称中华智星。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”岂不闻三国周郎的英雄美谈亦光照千古?赤壁一战挂败横扫北方的霸主曹操,这是何等豪迈!可惜周郎英年早逝,在他事业达到顶峰时一命呜呼了。“既生瑜,何生亮?”公瑾在生命的最后一刻道出了江东俊才的遗世感慨。此时,我心中有幅凄凉而又美丽的画:夕阳西下,江水对岸一位英雄正在观望他将无法再见的壮丽河山。遥想公瑾当年,其情其景实乃令人惋惜。
乱世枭雄的博大胸怀,中华智星的雄才大略,江东俊才的遗世感慨,这便是我心中最美的风景。