流光易散,韶华易逝。绚烂多彩的烟花在绽放后很快消散,清纯美丽的昙花夜间盛开后也很快枯萎。独特的风景一生能遇见几回?怎样的风景才能称得上是永恒?寒冷的冬日里,我在诗词中寻觅到了答案。
窗外,谁的翅膀,划过了瑟瑟深秋?一柱燃尽的檀香,在冷清的室内散发着余烟。悲戚像利刃划破惨白的月光,流出的,却是思念的血,染红了一个季节。“这次第,怎一个愁字了得!”你一人独居深闺,面对国家的覆亡,丈夫的逝世,只能撕心裂肺地痛哭。时过境迁,物是人非,留下来的,只有无尽的愁思。
隐隐约约的战鼓在烽火狼烟中敲痛了一个民族。细雨绵绵,凭栏远眺,中原大地万里江山,在铁骑之下碎成了一片片记忆。“三十功名尘与土,八千里路云和月。”你泛着泪光的双眸中只有坚定不移的目光,抬头仰望苍天,高声长啸:“莫等闲,白了少年头,空悲切!”你拔剑出鞘,目视着远处千军万马,尘土飞扬,大喝一声:“迎敌,出击!”
“渡远荆门外,来从楚国游。”你翻越崇山峻岭,走出蜀地,只为成就自己远大的志向;“我本楚狂人,凤歌笑孔丘。”你狂妄自大,却才华横溢,有狂妄的资本;你面对腐朽的官场,不畏权贵,于是有了“高力士脱靴”的故事和“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”你洒脱的气质让我着迷,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?”你潇洒的背影多么帅气!你愈挫愈勇,面对人生沉浮却豪气万丈地吟出:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”你一身傲骨,正如诗中青莲一般正直又带有几分狂妄。
神游赤壁战地,几百年的时光抚去了战火的伤痕,金戈铁马的声音已隐伏在岁月的码头,唯有几把锈迹斑斑的兵器仍埋没在江中。你立在船头,任风将白须吹乱,在江风中与衣袂一起飘扬,心中却早已激情澎湃,波涛万丈。“江山如画,一时多少豪杰!”遥想当年,风度翩翩的周公瑾,雄姿英发,豪气满怀。谈笑声中,曹军船只便在一片火光中化为飞灰,无力回天。
深居闺房,愁容满面;金戈铁马,豪气万丈;傲骨青莲,狂妄正直;神游赤壁,浮想联翩。这一道道独特的风景已铭记在我的脑海之中。比起那昙花一现的烟花,诗词中的天地难道不是世间永恒的一道独特的风景吗?