如果说谈风景,我大可说整个自然,但要说我心中最美,那一定是母亲的笑脸。
风吹过麦浪,掀起层层波浪,秋风拂面,独坐在山岗山,看着天上南飞的大雁,我不禁想起了远在外地的父母,他(她)们可好?
妈妈,是一个平凡的家庭主妇,可在我看来她是不平凡的。她那来自心里的灿烂的微笑,总能给予我鼓励和温暖。我喜欢看到她的微笑,无论是小时候还是现在,或是在不远的将来。
小时候,妈妈总喜欢带我去公园。春天她就带我去植物园,见到那各种各样的花卉我都会兴奋不已,那时,她总会笑我调皮。而她的笑在我眼里就像牡丹花一样美丽。夏秋季她总会带去动物园看可爱的小动物,又可以漫步在枫叶铺成的小路上,那时,她总会被我刁钻的问题问到不好意思,便红着脸笑了起来。而她的笑就像那红透了的枫叶一样鲜艳动人。
“流光容易把人抛,总是红了樱桃,绿了芭蕉。”渐渐地我长大了,渐渐地她也老了。她不再像小时候一样带我去公园,她的笑靥也不再如同从前,她笑起来皱纹也就跟着来捣乱,脸上也不再光滑,有了时间的痕迹。可我还是觉得她的笑一点也不逊色于“西施之笑”,她的笑不因为时间的增长而少了丝毫美感。她虽然不再常带我去公园,但经常把我带到门前的草地上,给我讲一些大道理,其中不乏她的生活经验。
过去的我常喜欢买一些好看但不实用的东西,她没有打我骂我,更没有威胁我说以后没有零花钱等。只是在月夜拉着我的手,看着天上的星星,温和地说:“东西买来用了,吃了就不浪费,买了不用,不吃丢了才是最大的浪费,你知道了吗?”我连忙点点头,她看着我,脸上露出了满意的笑容。那时,她的笑容就像天上的星星一样,虽然只是千万颗中最渺小的一颗,但却是千万星辰中最耀眼,最光彩夺目的一颗。
春天,她的笑足以艳压群芳;夏天,她的笑比清风更加吸人;秋天,她的笑比满山的红叶更要叫人难忘;冬天,她的笑比晶莹的雪花更加美丽纯洁;夜晚,她的笑是千万星辰中最耀眼的一颗。
什么是最美丽的风景?——母亲的微笑是最美丽的风景。