那是一道风景作文800字
“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”。伴着林妹妹那一声声哀怨,我走进了《红楼》的世界。一直以来大观园都是我心中的一道最亮丽的风景线。园中的亭台榭宇,小桥流水,儿女情长构成敢一条最美的景致。大观园是美的聚会,是儿女们的美丽天堂。话说《红楼》人物,谁终究是读者们的最爱。脑海中又不禁浮现出一幕幕:是“我来了,不曾召见远客”的张扬;还是“不管桃飘与李飞”的柔情?是“西纱窗下,公子情深”的忠情,还是一声声“爱哥歌,爱哥哥”的叫唤……恍然,我顿悟,大观园的魅力在于人物的个性,不同的人物给大观增添了不同的色彩。这,是大观园中最独特的景致。
莎士比亚说:“爱情像四月的天空,雨停雨注都有爱意。”终究是贾母所倾向的“木石前缘”更深得人心,还是王夫人力挺的“金玉良缘”更耐人回味?晶莹雪,寂寞林。爱到深处不说爱,情到浓时不言情。一对风花雪月的女子谁究竟更得怡红公子的心……恍然,我顿悟这就是《红楼》中‘趣’的体现啊!世上有哪部小说写出了这不是“三角恋”却近似“三角恋”的捉对几厮杀?只有《红楼梦》。这是大观园中最富情趣的景致。
一处处如梦如幻的场景,究竟哪一处读者的最爱?“黛玉葬花”、“宝钗扑蝶”、“湘云醉邪卧”、“宝琴立雪”……太多太多的美,在我们脑海中留下了不可磨灭的印象。这,原来是大观园中最副诗意的场景啊!
美好时光忒短暂,此情可待成追忆……
无数道亮丽的景致构成了我心中最美的红楼风景线。更重要的是,这道风景线永远也看不完,她在我们心中始终是无法了断的。或许她的神秘感在我心中更具魅力。
张爱玲说人生有“三恨”,一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香,三恨《红楼梦》未完。
鲥鱼多刺,可以吃其它刺少鱼;海棠无香可嗅其它有香的花;只有《红楼梦》,没有人能找到曹雪芹的遗稿,所以至今仍无法了解。
从古至今,很多人读《红楼》,无一例外,狗尾貂续。
倘若维纳斯的断臂被常人接上,他还会是独一无二的美神吗?
请永存《红楼》这道最亮丽的最好纯洁的风景线,愿红楼风景线在世人心中永存!