走在清晨的小路上,一缕缕阳光洒在我脸上,我嘴角慢慢上扬,更加坚定了自己心中的信念,朝着阳光升起的地方奔跑。
夏日的早晨有几丝清凉,让人十分舒服。我穿上鞋,嘴里念叨着母亲吩咐要买的菜,顺手抓起桌子上的50元钱,开启我的买菜之旅。
菜市场熙熙攘攘,吆喝声不断。买菜的人们有的步履匆匆,有的精挑细选,还有的跟我一样,漫无目标的转来转去,不知选什么好。
这时,我的目光被一堆人吸引过去,我扒开人群挤进去一看,原来是一位老爷爷在卖菜,菜水灵灵的,还带着清晨的露珠。而老爷爷穿着一件单薄的小褂儿,一条洗得掉色的浅蓝色裤子,一双早已过时的沾满泥巴的老解放鞋。他佝偻着身子,拿着老式杆秤在称菜。蓬乱的头发,黝黑的皮肤,与这干净的地方格格不入。他脸上带着笑容问我:小姑娘,你也来买菜?我这都是自己种的农家菜,今早刚摘的,不打药的。嗯。我回了一声,装着一副老练的模样挑捡着地上的菜,最后我选了一些黄瓜、豆角,几个西红柿,让老爷爷帮我称一下。
老爷爷的双手颤抖着,这是怎样的一双手?手背红褐色,像粗糙的老树皮,裂开了一道道深深浅浅的沟壑,黑黑的,好像永远洗不净的样子,厚厚的老茧像座座小山兀立着。这是一双长年累月的操劳的双手!我禁不住心疼起老人。
不一会儿菜称好了,老爷爷说:小姑娘,一共十二块。我把口袋里的50元给了老爷爷,我接过老爷爷找的钱,拿着菜走出了菜市场。
此时,马路上来往的行人逐渐多了起来,冷清的街道也开始奏起清晨的乐章。我捏着手里的钱,怎么这么厚?一看,老爷爷整整多找了20元!这一刻我犹豫了,平时妈妈并不给我零花钱,我也有自己想买的东西。有了这20元,我便可以去买了。纠结中,老爷爷的手不断的在我眼前浮现,我仿佛看到老爷爷在田间劳作的样子。这一刻,我不再犹豫,朝着菜市场飞奔而去,把多找的20元还给了老爷爷。老爷爷攥着钱,久经风霜的脸上露出朴实的笑容,连连说:谢谢你啊,小姑娘!老爷爷的感谢,仿佛一束光照在我身上,也照亮了我前行的路。
太阳升起来了,照在身上暖洋洋的,我迈着坚定的脚步朝着阳光奔跑。