社会就像雨天,有些直接出生在室内,有些有伞,而更多的是没有伞的孩子,没有伞的孩子只能奋力奔跑。
生活从来就没有什么公平,即使是看似完全公平,只凭分数对决的高考,也常常有舞弊,偷换名字的现象。而我们能做的只有适应不公。
清王朝时,满族子弟分为上三旗与下五旗。上三旗为皇室国戚,世家贵族,而下五旗的男子连坤宁宫的侍卫都没有资格担任。比下五旗更低微的是汉军旗,被迫削发留辫,被迫适应满族的习俗,被迫向那个从前被汉人统治的民族俯首称臣。那个等级森严的时代,衣食住行都有严格的规定,出身可能就决定了一个人的命运。
揆诸当代,“种姓制度”并没有彻底消失,如同鬼魅般随着时光的马车滚滚向前。都说“条条大路通罗马”,而有的人就出身于罗马。正如比尔盖茨向我们揭示的一个赤裸裸的事实:“生活是不公平的,要去适应它。”
职场中也同样如此。一个你拼命加班才得来的职位,可能别人只需要父亲的一句话就可以收入囊中。在你跑业绩,揽客户后为自己的万元月薪沾沾自喜时,别人的一场生日派对便砸了数百万。可是你不敢抱怨,只能忍气吞声,任劳任怨,用笑脸去迎接客户的白眼甚至尖酸的嘲讽,谩骂。
不是没有幻想过平等的工资,平等的工作量,平等的发展机会,但这些在现实面前都变成七彩的泡沫,一戳就破。世界在你有成就前不会在意你的自尊,必须奋斗,必须奔跑,甚至必须抛下自尊,才能在雨天为自己,为下一代争把伞。
世界确实是不公平的,但不能因此怨天尤人,不能丧失奋斗的动力,不能抛弃对生活的希冀。前有韩信受胯下之辱,成为一世名将;后又马云四处碰壁,成为中国首富。有时,我们的确需要不顾脸面,为自己的成就奋力一搏,切莫带着所谓的尊严一败涂地。
共产主义还很遥远,面对不公,我们需得学习孔子周游列国的执着,学习司马迁狱中著书的坚韧,学习勾践卧薪尝胆的忍耐,方能在这个不公平的社会中取得属于自己的成就。
在雨季,迈开双腿,勇往直前,终能到达充满阳光与彩虹的彼岸。