巴尔扎克有言:拼着一切代价,奔你的前程。诚哉斯言,似锦前程从来不是靠坐享其成的,它需要的是人们不停地奔跑、追逐。但这一过程中,我们需要适当放缓脚步又或是加速脚步。使我们的灵魂,我们的心妍的时刻跟随着我们的脚步,唯有让身心一同奔跑,才能真正奔向成功。
奔跑是一种行动,是雨果口中的不断挑战,不断攀登生命峻峰。《老子》中曾说:为者常成,行者常至。这一古语正是佐证了奔跑的积极意义。它可以体现为最美奔跑少年杜秉泽救出四名被困火场的小区成员,也可以是国人骄傲张伟丽卫冕UFC冠军。奔跑,蕴含着无限可能和无尽力量,能助人实现自我价值,能使人实现梦想。
尽管奔跑的力量不容小觑,但如果没有灵魂的跟随,奔跑也便失去了意义所在。
奔跑滞后于心之所想,滞后于灵魂,那么我们便只会成为深陷思想泥淖的空想主义者。纸上谈兵的赵括难逃惨败的下场,欧文、圣西门倾家荡产也难以维持他们的乌托邦。正如杨绛先生所说:你的问题就在于想的太多,做的太少。诚然,成功从来不是靠想出来的,它需要我们为之奋斗为之拼搏,不断奔跑,这样才能不断接近成功。切不可让脚步跟不上灵魂。
而如果灵魂滞后于奔跑的步伐,那我们便成为成为一具具行尸走肉。我们的脚步是快的,心却是空的。奔跑应该是主动而有目的的活动,不应该是这种空心行为。然而,这种行为却在日常生活中最为常见。佛系文化丧文化的流行正是佐证了这一点。时代的浪潮逼迫我们迈开脚步,而许多人却不明白自己所行的目的所在,只是不停地沉浮在社会的浪潮中。这是万万不可取的,灵魂是奔跑的舵,没有这垛又如何掌握前行的方向呢?
因而,当奔跑滞后于灵魂时,我们必须果敢地迈出步伐,奔向前程;当灵魂滞后于奔跑,我们也需要慢下脚步,听听心的声音。
正如林徽因所言:奔跑的时候不代表你快,散步的时候也不代表你慢。唯有让灵魂常伴奔跑左右,让身心一同奔跑。才能真正奔向前程,才能真正成为雨果口中不断挑战,不断攀登生命峻峰的人。