你就像是一束阳光,我正努力的向你奔跑。——题记
提起宋词,很多人想到“寸寸柔肠,盈盈粉泪”的红粉佳人;也会有“柔情似水,佳期如梦”的缠绵情思;偶尔也会有“小舟从此逝,江海寄余生”的文士意气。然而,有这样一个人,一改往日的“柔情水,相思泪”,以盖世英雄的身份闯入词坛,笔尖挥洒他的豪情壮志。他是南宋的阳光——辛弃疾,他也是我的阳光,我一路向他奔跑。
朝着阳光奔跑,我随辛弃疾来到了他的童年。辛弃疾出生在金国,而那时,济南已经是金人的地了。他的祖父辛赞虽在金国朝廷为官,但心中一直想要恢复中原,拿回我南宋江山。他便从小被辛赞带着,一起“登高望远,指画山河”。他从小立下抵抗金人,恢复中原的伟大理想,一直为此奋斗着。随着阳光奔跑,我也为自己的青春埋下一颗“航天”的种子。
朝着阳光奔跑,我走到了他的中年。绍兴三十二年,辛弃疾南下,在返途中,友人耿京被叛徒出卖而死。辛弃疾率领五十余人,冲进敌军五万多人的阵营擒获叛徒张安国,把他交给南宋朝廷处置。看到这里,我不禁赞叹,辛弃疾乃是文能提笔安天下,武能上马定乾坤的文武双全之人。他如此大气仗义又潇洒。朝着阳光奔跑,我也想向他那样,潇洒大气的走一回。
朝着阳光奔跑,来到他的余生。辛弃疾如此骁勇之人,本是武将出身可却未能如他所愿在战场上挥洒汗水。在远望赣江之美景时,他想到的不是“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,而是百姓留下的眼泪。本是戎马半生的他,却赶了半辈子的路,只好感叹“西北望长安,可怜无数山。”借酒消愁,酒醒却愁为了,提笔写下那句“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”在赏心亭中拿着吴钩,看了又看,百感交集写下“把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意。”
他的一生,坚守梦想,至死不渝。他是“词中之龙”,是南宋的阳光,是我的阳光,满卷剑气书气缠绵意,流照千秋。愿我的青春不会发出“欲买桂花同载酒,终不似,少年游”这样的感慨,我要抓住当下,朝着阳光奔跑,把青春填满阳光。