有时候,稍稍后退,便可让自己的心向前迈一大步。
最近的小测不尽人意。心里烦闷得直冒烟,叫人喘不过气来。朋友为了给我散心,决定陪我去后山的南公园。
记得初识这里,还是一片荒芜,今日再见,竟已是满树翠绿,嫩花环抱群山,不由得暗暗吃一惊。竟是何时我记得别提了,你已经多久没来了?朋友挽着我的手,在一旁侧目微微笑道,是哦,仔细想来,记忆里的南公园模糊不堪,却又让我熟悉至极,望着满眼新绿,心中的雾霾不由得被吹散几许。
再次踏入这个令我亲切的地方,与往日不同的景致令人感到时光飞逝。走着走着,一条分岔口出现在我们面前,一端尽是光秃秃的树枝,还有满地干枯了的树叶。朋友却步,我却玩心大起,想一探林子的尽头究竟有什么?
这样不太好吧。她说,只是来游玩的人一般不会进里边。
别扫兴。我稍稍后退,与她并肩,继而牵起她的手,快走到小道之间。
没有花叶点缀,风吹过树梢也发出刺耳的声音,或许是被刮破了吧。小道上只有几个行人往来着,我竟感觉不到难过,在如此萧条之景下。
突然,一抹淡绿出现在视野的尽头,点点激动在心中起浮着,那是希望的颜色。我拉着朋友的手加快了步伐。
眼前不再是空色,取而代之的是丝丝新绿,夹杂在树枝上,地上、与土壤中。那是寓意着坚持的颜色啊!我按捺不住激动,拉着朋友的手便奔跑起来。点点新绿在我身边划过,在我心里划过。
待到绿色满溢之时,我方才停下了脚步,喘着气对朋友说道:你看,没有想到吧!朋友瞪大眼,指着眼前一簇簇新绿说:天哪!我没有风过如此美的景色!看着被绿围绕的人们嬉戏打闹,顿了半晌又说:如果不是你在岔路那稍稍后退,我们怎么能在奔跑之后欣赏如此美丽之景?我心里一愣,朋友的话似乎在我心里投下一粒石子,涣起阵阵涟漪。
绿油油的嫩叶随风飘荡,倒映在平静的水面上,飘散在空气中的清香,令人心旷神怡。
是啊!如果我没有后退,岂不是把美景让给别人?
我可以稍稍让步负面的情绪先走,就不正像毫无色彩的景到面前幅画吗?
夕阳渐渐下坠,在我心中开出一朵红莲,光芒驱散了阴郁,使我再次布上笑容。