2015年11月23日 星期五 晴   秋风起了,天气渐渐凉了,同学们跟着老师去银泉山庄野炊。一路上,我们像出笼的小鸟,说笑声、唱歌声此起彼伏,整个车子充满了欢乐的气氛。   到了银泉山庄,大家分头行动起来:有的搭灶安锅,有的淘米做饭,有的拿柴生火……又说又笑,忙得不亦乐乎。   野炊场上,同学们干得热火朝天,你忙你的,我忙我的。我们这一组垒灶,可偏偏垒不出个样子来。正在我们万分着急之时,陈老师似乎看出了我们的心思,亲自动手帮我们垒起灶来。不多久,就围成了个半圆形的灶。灶垒好了,我们就拿出预先准备好的柴火。我们把树叶点着了,放进灶里去,又连忙把木柴塞进去, 可火却突然熄灭了。我们连忙拿出木柴,使劲吹气,可怎么也无济于事。我们只好重新来过,可还是点不着,眼看其他组都开始煮饭了,我们却还没生火,心里甭提多着急了。实在没法,只得又求助于陈老师。陈老师说: “生火时,灶里面要有足够的氧气,有了氧气,火才会旺。” 说完,便示范起来。只见陈老师先点燃树叶,再一根根地放入木柴,不一会儿,火着了。我仔细看着,知道了想要做好一件事,要讲究方法,如果方法不当,结果往往只会适得其反。   吃完饭,我们决定炒鱼丸。有了刚才的教训,我们生火变得容易多了。生完火,我们把洗好的锅放在灶上面,一名同学掌厨,一名同学看火情。我在家不怎么会做饭,只好当厨师的助理。只见厨师一声令下,我手忙脚乱地把菜倒入锅内,厨师熟练地翻炒着。趁这会儿功夫,我蹲下身子,坐着看火情,只见褐红色的火苗像娃娃一样舔着锅底,有趣极了。还有那灶,小半圆,围住火苗,像一位妈妈在抱着孩子。“加盐。” 厨师喊了一声,我回过神来,便去拿盐, “加油。” 我又去拿油。“味精。”“yes”嗯,好香啊,我们把菜盛入盘内,摆到“桌子”上。有几个同学早已垂涎欲滴,但菜还没齐,只得眼巴巴地看着。“菜齐了”,我们早已饿得像一只只饿狼下山,见什么吃什么,开心极了。   不知不觉就到了回家的时间,我们依依不舍地离开银泉山庄,走上了回家的路。虽然同学们格外的累,但大家知道劳动的艰辛,同时也品尝了劳动的快乐,我永远也忘不了这次野炊活动。