每天早晨出门,都会在楼道里遇到那一抹鲜艳的亮橙色,清洁工奶奶。
老奶奶个子不高,微微有些驼背,这也许和她常年弯腰扫地、拖地、整理垃圾有关吧。岁月在老奶奶的脸上留下了深深的痕迹——脸上布满了一道道皱纹。那温和的双眼总是闪烁着慈祥的光芒。遇到小区居民,她总是乐呵呵地打招呼。她的手皱巴巴的,有点像树皮,每根指头粗得像弯不过来似的,正是这双布满了老茧的手,创造了我们干净整洁的家园。
老奶奶每天的工作是从天亮开始。天刚亮,她就要开始打扫楼道的卫生了。“唰、唰、唰”清脆又有节奏的扫地声像一支劳动圆舞曲。顿时,地上的烟头、纸屑、果皮、灰尘都在这“唰、唰”声中消失不见了。取而代之的是干净整洁的地面。
老奶奶就这样日复一日,年复一年地辛苦地工作着。
每天出门时总习惯性地与老奶奶打声招呼,可有一天,却没有发现那熟悉的身影,取而代之的是一位上了年纪的老伯伯。我觉得很奇怪:之前的老奶奶去哪儿了?于是,便向老伯打听老奶奶的情况。原来,老奶奶摔了一跤,腿受伤了,可能需要一段时间才能恢复。问清了原委后,心里默默地祈祷着老奶奶早日康复!
过了几天,我正低头走在楼下的小道上,猛然间,看到了那慈祥的面孔,是老奶奶又回来了吗?不是说要一段时间才能恢复吗?于是,我急忙走上前去。
老奶奶也看到了我,便笑呵呵地和我打着招呼:“你好呀,小朋友,出来玩啦!”我抿着嘴,使劲点了点头,心里别提有多么高兴。正当我想问她腿受伤的情况时,突然看到了奶奶一瘸一拐地艰难的移动着,再看看她那因为用力拖地而涨红的脸,一切都明白了。原来,清洁工奶奶的脚还没有完全好,为了让小区更整洁,老奶奶拖着伤腿带病坚持工作。泪水不觉模糊了我的双眼!
望着老奶奶远去的背影,我心里涌起了一股爱的暖流。别看她只是一个不起眼的清洁工,但她是城市的美容师,是最值得我们尊敬的人。