这几天,总是有个身影在我脑海里浮现,它是那么平凡却又那么独特,我知道它已经深深地刻画在我的心里了!
期末考结束了,爸爸带我们到江滨公园游玩,放松一下心情!那天,晴空万里,阳光明媚,真是冬日里难得的好天气!公园里四周欢声笑语,我们奔跑着,追逐着,打闹着,空气里散发着快乐的气息……
跑累了,我在公园找了一把椅子坐下,大口地喝着矿泉水。实在太渴了!这时,有位老奶奶向我走了过来,她一手拎着捡废品的袋子,一手不停地理着被风吹乱的白发。只见她穿一件土色的外衣,黑色的长裤,腰上系着一条脏围裙。在人群中,她显得格外瘦小。
“哎,小朋友,喝完水你的瓶子可以给我吗?”
“哦,好的。”
老奶奶的脸上布满了深深的皱纹,两只眼睛空洞无神,嘴唇干得都爆起了皮。我突然想起了童话剧里的女巫。有点害怕,嘴上应付地答道,却扭过头不去看她。老奶奶似乎明白了什么,也不再多说什么,走向离我不远处的另一张椅子上坐了下来。我知道她是在等我喝完水,我有点尴尬,向四周望瞭望,假装看风景。
“哐”的一声,一个袋子从一个路人的手中甩了出去,没扔准到垃圾桶,瓶子从袋子里滚了出来,垃圾掉了一地。老奶奶连忙拎起大袋子,三步并作两步地紧跟上去。这时,从旁边小道上突然窜出一个老爷爷,迅速地捡起瓶子扬长而去。老奶奶愣了一下,又向那个垃圾桶走去,我有点好奇,瓶子都被捡走了,她走过去干啥呢?只见她走到垃圾桶旁,吃力地蹲了下去,捡起地上的垃圾,将它们一个个重新放入垃圾桶里。我看得目瞪口呆,心中升起了一丝敬意。
我赶忙跑过去,将之前喝的矿泉水瓶递给她。老人的脸上露出了一个灿烂的微笑,连声说:“谢谢!谢谢!”喜悦没收了她的失落,从她的瞳孔里我看到了一颗纯朴善良的心灵!
目送着她离开,那个背影在我心中逐渐高大起来,那是我见过最美的身影。
那一刻,我小小的心被融化了;那一刻,我明白了什么是平凡中的伟大;那一刻,我知道我也要做这样的一个人!