爷爷老了,腰背也弯曲了,身子也直不起来了,成了一个驼背老人。
小的时候,我最清楚的记得,那时的爷爷还老当益壮,身子骨强,什么活都能干。
那时,爷爷一有空了,就背着我去地里,我家还养了几头羊,爷爷是边放羊边照顾我。他将养赶到田旁的草丛中,羊儿在那儿边吃草边咩叫,然后爷爷把我抱过去,让我坐在田梗上看羊,他则在地里拔草。
爷爷很慈祥,对我也最好,什么好东西都要拿来让我品尝。
田边的一棵挺拔健壮的小枣树,结了一满树的红枣,爷爷拿着竹竿在树下打枣子的情景,依然在我脑中浮现。那时,爷爷一手持竹竿,一双脚尖着地,努力的向上挥,好不容易打了十几个枣,我却抢着吃光了。看着爷爷那努力又笨拙的身影,我还暗暗发笑。我还恨调皮,偷偷将羊绳解开了,那一只公羊跑到菜地里吃菜,爷爷发现后,急忙追去,羊见势就跑,那时爷爷还很健壮,那高大的背影,奔跑的速度令我佩服不已,不用多久,羊就追回来了,我也哈哈大笑。只是当时爷爷那强健飞奔的身影,经常浮现在我的脑海当中。
不知什么时候,我发现爷爷老了。身影也不再像从前那样矫健了。
去年夏天,我闲着没事做,就随着爷爷放羊,我束着手站在一旁,看见爷爷弯腰拔草时,才发现爷爷的背驼了,背上的胛骨明显的露出来了,我知道,这是爷爷多年以来辛勤劳作所致,我似乎有些感触,鼻子酸酸的,又想哭,但我忍住没让泪水滴落下来。我跑上前去,笑着对爷爷说:爷爷,您休息一下吧!我来帮你拔。爷爷再三拒绝了,我无可奈何。这时那只老羊脱绳奔跑了,爷爷急忙追赶,已年过花甲的爷爷哪里式样的对手,即使这也只是一只老羊,爷爷跑不快了,才跑了几步,就弯不下腰直喘气,只见爷爷那弯曲的背影心中万分心痛,于是飞奔过去,好不容易我抓住了那只老羊。回头看爷爷时,他却一脸自责:“哎,老了!”看见爷爷在烈日炎炎下孱弱的腰背,我触景伤怀,不知是眼泪还是汗珠从脸上奔流而下,我连忙擦拭,想当年也也为我摘枣子一样爬上那颗红枣树,特意摘了几个大红枣捧给爷爷。
知道现在,我才深深知道:无论我今后在天涯海角,我永远也不会忘记爷爷那矫健的、弯曲的、孱弱的身影。那充满汗水,流淌着关爱,饱含着辛酸的身影,才是最美的。