碧蓝的天空,微风游走在树梢间,地上光影变幻,我靠在摇椅上,一浪胜过一浪的热风扑面而来。树叶沙沙作响,看着眼前校园熟悉的风景,我思绪神飞。
我的小学成绩,几乎无人超越,带着这种得意上了初中,才发现人外有人,天外有天。记得那个开学季,站在学校门口的广场上,刚想环视校园,一个孤独而又倔强的女生的影子映入眼帘,没有人和她搭话,没有家长帮她拿行李……等后来,发现她竟然坐在自己班上,于是主动打招呼,算是先结交了朋友。
谁知,这种关系到开学不久就发生了翻天覆地的变化,我们俩成绩不相上下,是旗鼓相当的对手,她是班长,我是学委,又都是老师的左膀右臂,彼此暗暗较劲。第一就一个,大家都像延续小学的风采,所以暗暗较劲变成了明里诋毁。
在我们二人不良的竞争中,成绩反而一落千丈,离第一名的目标渐行渐远。老师忧虑,家长着急,我们也失了方寸。
最后,还是班主任老师帮我们化解矛盾。老师将我们叫来,分析了我们失败的原因,特别强调如果两人老是互相拆台,互相诋毁,不但失了风度,还影响心情,更影响成绩。我们低着头,老师的话语如千斤重锤,敲击着我们的内心。老师顿了顿,语重心长地说:“希望你们能够精诚合作,团结在一起,谁哪方面有优势,就去做,另一个人学习学习,也算是一种自我提升。良好的班风建设也需要你们……”我们彼此看了一眼,冲对方露出善意的微笑,真是一笑泯千“仇”。
随后,我们放下成见,精诚合作。班级事务,我们商量着来,谁有好策划,拿出来一起分享,楼道里,操场上常见到我们并行商量问题的身影;在学习上,也互相帮助,合作探讨,课下,经常能看见我们伏在桌上交流知识的身影;运动场上,我在奋力地向前奔跑,用眼角的余光发现她的影子,原来她一边移动着步子,一边大声为我加油,我受了鼓舞,步伐迈得更大了……
期末,我们俩以极其细微的差距分获班级第一第二,但是分数却是有史以来最高的。原来,精诚合作远比不良竞争收益更多。
微风撩动两个女孩儿的发丝,余晖将她们的影子拉得好长好长,又在交流什么呢?合作的背影最美哦!