这天早上,我去上学时,天上的太阳刚露出一个红彤彤的小脸,可是仔细一看,太阳旁边全是乌云,只有太阳那一小片儿没有乌云,知道为什么吗?其实太阳旁边全是汽车尾气排放出来的二氧化碳!
下面就让我来给你讲一个小故事吧:在中国的另一边,原来有一个与世隔绝的美丽的小城市,这里空气清新、天空湛蓝,真是山清水秀,美丽极了。这里的人们每天都跑步、走路或者是骑自行车去上班、上学,过着幸福的生活。
可是有一天,有一位有钱人有急事要去办,他嫌骑自行车太慢,心想,仓库里不是有辆豪华的宝马汽车吗?就开一次吧,顺便也向人们炫耀一下!正准备走时,他的儿子也想坐车,就找借口说:“老爸,我也有急事,您顺路去学校一下,行吗?”爸爸同意了,于是两个人开着车在路上飞跑,邻居们看了羡慕极了,于是人们也纷纷效仿,家家户户都买了新车来开,从那以后,这座小城家家户户都有了私家车,不久之后,小城市的天空变成了灰色。
接着,这里的人们也渐渐的感觉头晕、恶心,整天昏昏沉沉的。后来的一天,城里来了一位智者,他对城里的人们说:“这是汽车尾气造成的,因为汽车尾气里面有二氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物、二氧化硫、烟尘微粒(某些重金属化合物、铅化合物、黑烟及油雾)、臭气(甲醛等)。它对健康的危害主要表现为刺激眼睛,引起红眼病;刺激鼻、咽喉、气管和肺部,引起慢性呼吸系统疾病。光化学烟雾能使树木枯死,农作物大量减产;能降低大气的能见度,妨碍交通。 汽车尾气中一氧化碳的含量最高,它可经呼吸道进入肺泡,被血液吸收,与血红蛋白相结合,形成碳氧血红蛋白,降低血液的载氧能力,削弱血液对人体组织的供氧量,导致组织缺氧,从而引起头痛等症状,重者窒息死亡。 所以,我们不要用汽油了,改用太阳能吧!”人们听了,试了试,果然不久以后,小城市的天空又恢复了原来的清澈。
通过这件事情,让大家明白了汽车尾气对大家的危害。所以我提倡大家以后要少开车,多骑车,保护环境从我们自己做起!