穿越三国作文
有句老话叫,少不读水浒,老不读三国。妈妈说,趁着我还小,她还没老,咱们娘俩一起来读一读三国,来一趟穿越三国的旅程,去寻访一下英雄。于是,暑假刚开始,我们就开始了旅程。
《三国演义》还真不好读,由于历史知识的缺乏,一开始我就不太懂,妈妈很细心地给我讲解,先了解了秦统一六国,又了解了楚汉纷争后归于大汉,一直到东汉末年的历史。我明白了东汉末年纷乱的一段历史后,接下来的阅读历程就轻松了许多。一百二十回,妈妈陪伴我一起阅读了前十回,后来,我自己对三国十分感兴趣,就不需要妈妈的陪读了。
都说“乱世出英雄”,三国的历史就是一部英雄的历史。
三国里的文臣武将、勇者智者太多了,让我都数不过来。我觉得谋士中最让我敬佩的就是诸葛亮和郭嘉了。诸葛亮还没有出茅庐,就知道天下即将三分,出茅庐后为蜀国立下了赫赫功绩,他的很多智谋故事也让我回味不已,比如舌战群儒、草船借箭、七擒孟获、空城计、六出祁山等,他已经是智慧的化身。除了诸葛亮,我比较敬佩郭嘉,他在官渡之战前的“十胜十败”之说,让曹操下定了与袁绍大战的决心。可惜的是郭嘉英年早逝,巧合的是,郭嘉去世的那一年,正是诸葛亮出山的那一年。如果让郭嘉和诸葛亮在一个时期,不知道三国有是什么历史了。
三国里的英勇无比的人也很多,比如关羽、赵云、吕布、太史慈等。我最崇拜的是关羽,他过温酒斩华雄、五关斩六将、单刀赴会,非常英勇。我崇拜他,不仅在于他英勇,更重要的是关羽非常重义气,自从桃园三结义后,他对大哥刘备和三弟张飞,可以说是义薄云天。正因为关羽的忠义和勇猛,被后人尊为“武圣”。
三国里还有很多的英雄,我也非常敬佩,比如周瑜、司马懿、曹操、黄忠、许褚、庞统等。他们为不同的主公献谋献策、勇猛作战,都值得我们敬佩。
整整47天,我完成了穿越三国的旅程,到那硝烟弥漫的三国战场去寻找那些英雄的足迹,那些英雄的故事,令我对三国的历史爱不释手,有时间,我还要再来寻访三国、寻访英雄、寻访历史。