安全第一作文
学校和家长总是不断地提醒孩子:“注意安全!”但是安全事故还是不断的在发生,这是让学校和家长都很担心的事情。如何保护好我们的孩子呢?他们自己又该如何保护自己呢?通过这次和孩子一起观看《安全第一课》视频,让孩子掌握了许多安全要领,可说受益匪浅!
第一段短片《拒绝野外游泳》。暑假期间,天气炎热正是游泳的时候,片中的几个孩子结伴去野外游泳了。没看过视频之前,也许大部分孩子认为只要会游泳,去哪都一样,完全忽视了安全。孩子在观看视频后,已经清楚的认识到原来不是这样的。在野外游泳有太多的万一,万一有漩涡,万一有水草,万一……她保证自己绝对不会去野外游泳,我们家长也一定要带孩子去正规的游泳场所,这样就不会有这些万一了!
第二段短片《不慎落水怎么自救》。孩子掉到水里一定是手舞足蹈,惊慌失措。通过视频的教育,让孩子清楚的认识到你越是手乱挥。脚乱蹬就越容易往下沉去,失去了别人来救你的时间。你应该尽可能的保持冷静,把口鼻尽量露出水面,把身上的东西扔掉并脱掉鞋子来减轻自己的重量,但是不要脱衣服,它可以产生一定的浮力,然后让自己平静下来赢得更多的救援时间。
第三段短片《同伴落水禁止盲目营救》。20xx年发生的几起孩子游泳死亡事故中,都是善良的孩子们用了不当的方法,为了救伙伴而搭上了自己的性命。真是让人痛惜!在观看视频的过程中,我要求孩子一定要牢记视频中教你的方法,切不可盲目救人。
第四段短片《性伤害远离我》。作为妈妈的我平时也会教育女儿要学会保护自己,但都是很抽象的说说,并没有仔细说明白。这次通过看视频,让女儿懂的更全面,更透彻。作为女孩子,不可以单独和异性在密闭的房间里,不可以让别人触碰自己的私密部位,如果已经遭到害,哪怕这人是熟悉的,是老师,或者是警察,也一定要及时告诉家长,一定不可以帮助坏人隐瞒事实。
不管何时何地,安全的警钟要时时长鸣!祝所有的孩子平平安安!健健康康!茁壮成长!