安全的作文
清晨,我匆匆地起床,狼吞虎咽地扒完早饭,带上红领巾,背上书包,在妈妈千叮咛万嘱咐中走上了那条陪伴了我六年的上学必经之路。
今天的马路上车辆依旧川流不息,贩子们的吆喝声,讨价还价声交织在一起,热闹非凡。远处的山峦在神秘莫测的晨雾中若隐若现,身旁一排排枝繁叶茂的树梢上,成群的小鸟在歌唱这早晨的美好。我也被感染了,高兴地哼着小曲,沐浴在晨曦之中。
“喂,快点走呀!”
突然,前方传来了一声“闷雷”。我循声望去,只见一位大汉一手牵着一个小女孩的手,一手提着小女孩的书包,扯着嗓门大喊。
“真是的,急死人了,孩子上学都要迟到了!”一位胖胖的妇女坐在电瓶车上,急得满脸通红,手在不停地按着喇叭。
我三步并作两步地小跑了过去。前面并不宽敞的铁路桥洞里挤满了人和车,中间相对停着两辆电动三轮车。车主一位是六十岁左右的爷爷,另一位是年轻的小伙子。
“我就要出桥洞了,你就退让一下吧?”爷爷和那位年轻人商量着。
“是啊,相互谦让一下吧!”前后的人也劝说着。
“凭什么?凭什么要我退?真是的!”年轻人理直气壮地反驳。
就这样,他们针锋相对地僵持在那儿,五分钟,十分钟......桥洞的两头早已是水泄不通了。
滴滴嘟嘟的喇叭声,叽叽喳喳的吵闹声,突突隆隆的发动机声,使原本宁静的桥洞成了一处喧哗之地。我无奈地被夹在电动车和自行车中间,感觉透不过气来。最终,爷爷退出了一步。
当我赶到学校时,已经打过了上课铃。这都是人们不文明行车造成的啊!
是的,我们都想赶时间,谁都不想吃亏。但是在交通安全的问题上,我们应该牢记郑板桥的名言:“吃亏是福”。多一点吃亏精神,多一点“人让车,车让人,车让车”的礼让精神,也就多了一份平安。这样,生活将会更加美好!