安全作文
漠不关心社会问题的人,就跟遇到海难时救生艇的某些人一样,艇的一端有个洞,他们坐在艇的另一端,看着那端的人在竭力舀水以免沉没,其中一个人说:“谢天谢地,幸好那个破洞不在我们这边。”
其实,坐在同一条船上的人,只要船的一端进了水,那么整条船都会沉没,无论坐在哪一边的人都不能幸免于难,所以,对于社会问题,我们必须竭尽全力去帮助正在受难的一方,一定不能袖手旁观,因为古语有云:“城门失火,殃及池鱼。”否则,后果将是与受难的一方一起遭受灭顶之灾。
这种对社会问题的看法,充分体现了人们的冷漠与愚蠢。其实,这个关键时刻,帮助别人就等于拯救自己。这种幸灾乐祸的现象,反衬出一个更深刻的道理:人不能为了一时的安全而庆幸,要及时发现潜在的危机,并防微杜渐。
我由此还想到当今社会问题中最严重的食品安全问题,在发生一系列的食品安全事故之后,政府并没有引起足够的重视,没有采取有效的措施。也许他们是不担心自己的处境,但如果有一天,他们的亲戚好友遭到问题食物的迫害时,他们会有何感想呢?
面对社会问题,我们应该顾全大局,要知道,一时的安全和庆幸,换来的可能就是灭绝性的灾难。为了迎接美好的明天,我们应该有忧患意识,尽最大的努力杜绝可能发生的危险。