安全在我心中作文
同学们,在父母眼里,我们是含苞欲放的花蕾;在老师的眼里,我们是展翅待飞的雏鹰,是早晨八九点钟的太阳。这就是我们,身上寄托着父母、老师、祖国的希望,心中涌动着绽放、高飞、长大的渴望;这就是我们,家里父母瞩目的焦点,学校老师关注的中心。处在这美好的时光里,我们就像芝麻开花节节高,又像春天竹笋日夜长。然而,有的花还没开放就凋谢了,有的笋还没长大就夭折了。痛心之余,我们苦苦反思:在紧张的学习之余;在快乐玩耍的时刻;在归心似箭的回家途中,有些同学忘了“安全”两字,忽视了安全问题,让我们的老师、家长时时担心着,刻刻牵挂着。
经常在报刊在上看到,有的儿童游泳时出了事故;也经常在广播中听到,有的少年在公路上出了车祸……无数的事实撕扯着人们的心。上个星期,在那样喜气洋洋的节日——五一国际劳动节时,莼湖小学两名学生去大水库游泳时由于底部水冷抽筋而死亡;上几天,一群小孩正兴高采烈地在工地上捉迷藏时,一个叫文文的小男孩不慎掉进滚烫的石灰池,身体严重灼伤;在兴高采烈的除夕夜,几个小孩没有大人看护燃放烟花,被质量不合格的烟花炸掉了两个手指;车辆川流不息的马路上,有少年横穿马路,被无情的车轮夺走了风华正茂、朝气蓬勃的生命……无数令人毛骨悚然的事实摆在我们眼前,让我们不由得痛心疾首……
可是,光悲痛又有什么用呢?我们应该拿出实际行动来赶走威胁到我们生命的恶魔,让安全、健康的天使常伴我们左右。那么,我们应该做些什么呢?首先,交通安全为重视首要交通法则一定要遵守,如:过马路走人行道;走路靠右行;不能闯红灯等等。并且坐车不做超载的,骑车不骑病车。谨遵交通安全法则,交通安全便有保障了。其次,在欢乐之余,别忘了无处不在的危险。如过年时一定要在大人看户下燃放烟花爆竹,尽量不要燃放。烈日炎炎的夏天,若一定要游泳也要有父母的陪同;在嬉戏玩耍时,也要注意安全,别让危险恶魔有机会可趁。再者,我们对于火灾、泥石流等自然灾害也要掌握些防护措施知识和自我保护知识……
最后,我要说,请你们时时将“安全”刻在心上,时时保持警惕。安全不仅是你个人的,也是父母的,老师的,祖国的,请把安全当作一种“责任”。我相信亲爱的小读者你看了这篇文章后,一定能大声地说:“安全在我心中!”