小学安全作文
20xx年5月12日,一只魔爪伸向了我国,四川汶川县发生了8·0级的大地震,许多人都在这次灾难中身亡。在地震给人预示的那几分钟内,几乎没有人能安全撤离。但我从电视上得知,汶川桑枣中学的全校师生却在一分三十六秒的时间内聚集操场,躲避了这场灾难。他们简直创造了奇迹!后来得知,桑枣中学的校长在平时都给同学们进行撤离演习,所以他们在地震发生的时候没有显得很慌张,而是沉着镇定地像往常一样地进行撤退。其实归根结底,是因为他们重视安全。
对于每个人来说,健康和安全是人生的第一位,没有它们,就相当于没有一切;没有它们,学习再好,也没有炫耀的资本。我曾经看见过这样一些话:“高高兴兴上班,平平安安回家。”“安全=0违章+0事故”。其实,这就是所谓的“安全”。我们生活中处处都有安全事故和安全隐患,它们频繁地发生,就是因为我们不重视。当灾难真正降临的时候,大家才意识到安全是多么的重要。所以,“安全”这个词一定要牢牢记住。
“安全在我心中。”首先,我们要注意安全细节。就拿学校里发生的一些事来说吧!有的时候因为玩,推一下你,撞一下他,虽然没有发生什么意外,但“不怕一万就怕万一”,如果把别人撞着了,牙齿磕了,你担得起这个责任吗?所以,在学校里的每一个动作都要万分小心。
“安全在我心中。”接下来,就要了解一些突发事件的举措。其中大部分都是自然灾害,如火灾、地震等。当我们遇到这些灾害的时候,千万不能慌,一定要静下心来想一想自己应该怎么做。如果是地震,那条件允许的话就立刻聚集在空旷地方,但是不可以乘坐电梯;但如果在楼上来不及逃生,就拿书包保护头部,蹲在角落里。那要是发生的是火灾,大家应该都知道,用湿毛巾捂住鼻子和嘴,然后走路靠近地面,不让烟把你呛着,抓紧时间逃生,珍惜每一分每一秒。