我是安庆人,我爸爸作为特殊人才引进到亳州市人民医院,于是我们全家都搬迁到亳州了,亳州也就成了我的第二个故乡。初来亳州,我就被她厚重的历史文化所吸引住了。听爸爸的同事说亳州是个物华天宝,人杰地灵的城市。听到这,我就开始爱上亳州了。
在亳州,有伟大的政治家、军事家、文学家曹操;在亳州,有神医华佗;在亳州,有勇于替父从军的花木兰;在亳州,有老子、庄子、张良、陈抟等历史名人。这让我一下子穿越到了古代,深感亳州这块宝地人杰地灵,英才辈出。这让我更加热爱亳州了。
在亳州,有全国最大的中药材交易专业市场,每天早上全国药商云集于此,买卖药材。因此,亳州有“华佗故里,药材之乡”的美誉,被称为“中华药都”。
在亳州,有全国老八大名酒之一的古井贡酒。古井贡酒的酿造基地在亳州西北的古井镇,在那里有个很大的无极酒窖,就像地下宫殿一样,珍藏着一坛坛原酒,浓郁的酒香弥散在空气中,这是我第一次闻到这么浓郁的酒香。我太爱你了,亳州。
在亳州,有个地方叫经开区,在那里一条条宽阔干净的马路纵横交错,车辆川流不息;一个个高层智能小区拔地而起;一个个药厂交相辉映;绿地和公园随处可见。那是一个宜居宜商的新城区,在那里生活幸福指数很高,倍感亳州的美丽、幸福与活力。
我来亳州的时间并不长,但是亳州的巨大变化深深震撼着我。我想我已经深深地爱上了这座古老而美丽的城市了。