母爱的爱的作文
你有过一下子从天堂坠人地狱的感觉吗?我就有过。
记得那晚,毫无预兆的停电,令人猝不及防地陷入了黑暗。
一瞬间,我呆呆地坐在桌前,张皇地望着窗外,万家灯火依然温馨明亮,我有点儿不知所措,有点儿茫然失落。几秒钟后,我明白了,原来小区里只有我们这栋楼停电了。想必管理员正火急火燎地赶过来维修吧。突然间,我想起来了一件大事,这件大事就是我的作业还没有写完。
唉,这该死的停电。
妈妈从房间里走了出来,问我:“欣欣,作业都写完了吗?”“当然没有啊,现在就差数学了。”我满腹怨气地说。“快找一找蜡烛吧,点了蜡烛就能照亮。”妈妈安慰我说。
于是我们翻箱倒柜地找蜡烛,结果只找到了过生日时用剩下的十儿根细小的蜡烛。妈妈将它们一根一根点燃,小蜡烛们高高低低站成了几排。于是我赶忙写作业。可是我还未写完,蜡烛就都烧完了,周围又是一片黑暗。
“别急,别急,再想想办法。”说着,妈妈像变戏法似的拿出了一个小手电筒。这个手电筒是上次买东西抽奖抽到的,不过这个手电筒有一个缺点,就是手必须按住它,它才能亮,不按就不亮。
为了让我安心写作业,妈妈边说边自己按着。
黑暗中,一束美丽的光芒如同月光般倾泻而下。妈妈高举着一只手,用力按着按钮,淡淡的橙色的灯光照亮了我的作业本。
然而,这小小的一束光只能照亮一小块地方,于是,我的头向课本那边一偏,妈妈就急忙把灯光照向课本;我的头再转回来,那束灯光也随即急急忙忙跟了过来。
这寂静的房间里,灯光不停地移动、跳跃。
那个小手电筒我也用过,要想让灯光持续,手指必须一直按着那个按钮,只要几十秒钟就会累得手指酸痛。灯光偶尔一灭,然后又急急忙忙地亮起来。微弱的灯光掩不住妈妈的一脸愧疚,她似乎觉得自己的失误耽误了我。
不知怎的,复杂的方程式在我眼中变得模糊,喉咙哽咽着一种说不出的感动。我飞快地在草稿纸上演算着,看着妈妈那费力的样子,我怎么能不加倍认真呢?
那束固执的灯光,就像妈妈那固执的爱。我从未怀疑过,即使世界上都停电了,也会有一束温柔温暖的光照亮我的世界……
母爱是一个永远说不尽的话题,本文的选材可谓以小处见大爱。那束微弱的橙色的光芒偶尔一灭又亮起,让我们感受到了一位母亲对女儿固执的爱,能挖掘出灯光和母爱的相似之处,立意很特别。