父爱的爱作文
曾记得读到过这样一个故事:那时正值大饥荒,地里寸草不生,没有收成,家家户户都在饿肚子。于是,一天又一天,春、夏、秋都过去了,转眼到了冬季,人们再也找不到可以充饥的食物,只得忍受煎熬,在死亡边缘徘徊,一面企盼来年的春天。
一位父亲,领着五个不懂事的孩子,挎着篮子,深一脚浅一脚地踏过茫茫雪地,寻找近乎被挖光的野菜。可是,每走一步,他们的希望就被大雪吞噬一层。最后,孩子们终于忍不住了,都哭着问父亲:“爹,地里连一棵野菜都没有了,我们会不会被饿死啊?”望着五张质朴而绝望的小脸,父亲的心隐隐作痛,这个问题在他的脑海中早已闪现过成千上万次,他终究不敢去想出答案。如今,连孩子们都产生了同样的念头……不行,不能让孩子们绝望。父亲笑着摸摸孩子们的头,温厚地说道:“怎么会呢。冬天马上就要过去了,春天也已经不远了。”“看!”父亲的眼中闪着惊喜的光芒。他迅速地扒开雪,拾掇出一株已经干瘪的野菜,兴奋地喊道:“谁说没有野菜啦?放心,我们不会被饿死的。”
五个不懂事的孩子,深信着父亲的允诺。严严冬日,他们和父亲相依相偎,侥幸与死亡擦肩而过。
是父亲,在人生中最危难的时刻,撒了一个爱的谎言,让五个孩子坚信,一定会有希望。
在苦难中,惟有爱能让一切变得不再暗淡。
我想,故事中的父亲大可以在孩子们提出问题后和他们一起哀叹,一起绝望。但他没有,因为他明白,自己肩负的责任和使命。只有他,才能在孩子们的心中点燃一盏明灯,温暖他们疲乏的心灵。
于是,父亲的爱,融化了层层积雪,挟来了冬日里的第一抹春风。
我曾经历过一个又一个严冬,每当我在严寒中绝望,总有一双温暖的大手,轻轻地牵着我,告别冰天雪地,迎来缕缕曙光。
也许,冬季的爱,才是人生中最值得回味的爱,最值得铭记的爱。