关于爱的作文
我喜欢读书,读书使人明智;读书使人聪慧;读书使人向善;读书使人避恶;读书使我有了与文学巨人交谈的机会;读书使我懂得了做人的道理;读书给我的生活带来了无限默默地滋润着我的心田;书是我的向导,在人生旅途上,一次次点迷津。
在我咿呀学语时,母亲经常给我讲故事。我认真地倾听着,思考着,反复地打开母亲给我读的绘本—《嘟嘟熊》。我看着那一个个方块字,心想:咦?怎么这一个个方块东西在母亲口里竟变成许多好听的故事。于是,我便用手指指着,学着母亲的样子懵懂地读着。从此,我与书结下了不解之缘。
刚上小学时,我逐渐认识了许多基本的汉字,读书也不像幼儿时那么困难了。
我又开始接触童话了。里面有许多结局美好的主人公:有不自暴自弃的丑小鸭,心地善良的白雪公主,机智聪明的小裁缝……格林童话里的“真新娘”:她在菩堤树下苦等王子三天三夜,不见王子回去。后来又收拾衣服去寻找王子。最后和王子幸福地生活在了一起。我真为她而感到高兴。
现在,我开学就要上六年级了。但我已不再满足读童话了。我又开始读一些历史性的书籍。如;《史记》、《中华上下五千年》、《水浒传》、《三国演义》。我还敬佩为了救朋友大闹野猪林的鲁智深,有谋有略的诸葛亮,不甘落后的司马懿。更让我感动的是《西游记》。唐僧师徒四人历经千山万水,经过九九八十一难,取到了真经。他们中那坚持不懈
的精神非常值得我们学习。我下定决心,以后别人找我帮忙,我一点也不拒绝。在大街上看到小孩在地上乱涂乱画,我就会批评他。后来,我有了更宽广的读书领域,并且学会了自己选择书。《聊斋志异》、《三国演义》使我看到了人间万象,懂得了什么叫兴亡;《繁星》、《春水》、《爱的教育》使我懂得了什么是奉献什么是关爱;《鲁宾逊漂流记》、《格列佛游记》使我又重返童年的无忧无虑;《呼啸山庄》、《钢铁是怎样炼成的》等一系列大道理。
读书教会了我知识,更教会我做人。读书人不一定有知识,真正的常识是懂得知识,会思想,能工作。书是我的第二个母亲,我想知道道理,所以我有了读书教育的前奏,这我一直会坚持下去。