如果问我在这个世界上最伟大的职业是什么,我会毫不犹豫的回答,是母亲。关于赞美母爱的话语我就不说了,因为我觉得母爱的伟大并不是几句赞美的话就可以表达的清楚的。
今天晚上我和弟弟在餐桌上小吵了一架,原因只是因为一道菜。
起初,我和正常一样安安静静地吃饭。加菜的时候看见老弟夹着鸡蛋就往嘴里塞,可刚刚妈妈也说过了,这鸡蛋是煎给爸吃的。我提醒他,我们早上吃过了,阿爸还没吃,这蛋是煎给爸吃的。阿爸表示没关系,大家一起吃。而他却半信半疑地一再向妈妈确认。但妈妈轻轻地“嗯”了一声,但接下来的回答让弟弟幸灾乐祸,“蛋一天不能吃过量,但是如果还想吃,你再吃一点也没关系。”妈妈的回答我并不意外,因为已经习惯了,更准确的说是已经料到了。
爸爸吃饭速度很快,马上就吃饱了,但是留给他的蛋却还有很多,这可把弟弟乐坏了。看着弟弟连汤都还没喝完就一个劲地吃蛋,忍不住有插了一句:“你现在把蛋吃完了等下吃饭配什么?”“配菜啊。”看他那个样子我真的很想揍人,但我还是忍了下来。
爸爸吃完后,紧接着妈妈也吃完了,打汤的时候看见汤里的肉丸子所剩无几,问我:“你是不是还没吃肉丸?”我点了点头。可妈妈却冲着弟弟笑了笑,“你那么能吃?姐姐还没吃你爸也吃没多少,你吃得那么多。”弟弟调皮地回笑着。
紧接着妈妈就往我的碗里打了几个肉丸子,没等我反应过来,弟弟就着急的叫了出来。我只能无奈的叹了口气。妈妈则拜出一副严肃的表情,“你已经吃很多了,姐姐都还吃。”妈妈这么一说,让我心头一暖,虽然已经不是第一次了,但还是感到很温暖。可是弟弟那管得了那么多,他要吃就是要吃,妈妈也是疼他的,自己只吃了一两个,可这却让我心头一紧,我指着自己的碗,问:“妈,你吃吗?”妈妈摇了摇头。
妈妈说她不吃,可我又何尝不知道,她也想吃只是舍不得吃罢了。不知道为什么,心中那种愤愤不平的感觉直涌上来。脾气不好,性子也急的我差点就爆发了,但我还是努力压制了下去,我以一种还算平稳的语气和弟弟说:“你怎么那么贪吃咧?这肉丸又不是你一个人的,为什么别人不能吃,只能你自己吃是吧?”
弟弟和我一样也是个暴脾气,甚至比我更暴,他以自己并没有犯错的口吻对我说:“可是这是我最喜欢吃的!”“你喜欢吃就只能你吃是吗?阿爸阿妈也喜欢吃,可是他们都吃没多少,你留一点给他们又不会怎样。”“这个我,第一爱吃,阿爸阿妈第二,你第三。”边说还边用手比着。
妈妈看我的样子只能无奈地又夹一个肉丸子说她在吃一个,其他我们吃。我们只能安静下来,盯着碗里的肉丸子,心里难受得很。为什么人和人的差距那么大,表妹才三岁就已经会体贴人了,可是我弟呢,都是九岁的人了,怎么还学不会体贴?而妈妈趁我不注意有偷偷打了两个肉丸给我。我诧异的看了看妈妈,可妈妈却让我不要说话。我再次问:“你吃不吃?”妈妈依旧摇了摇头。
看着碗里的肉丸子,我迟迟没有开口,每咬一口都觉得香甜无比。心里很暖同时也很难受,弟弟说饭很烫就出去玩了,我偷偷夹几个放在他的碗里,就结束这顿晚餐。
最后我想说,做母亲的真的很不容易,她们在怀孕的时候要负责给六到七斤重的胎儿进行生活,工作。分娩的时候要忍受好几个小时撕心裂肺的疼痛,有时甚至冒着生命危险,才生下孩子。生完孩子还不能停歇,抚养孩子长大,每天为了我们操劳着却不求回报,基本上都没有时间好好打理自己。难道还有比做母亲更伟大的职业吗?