老师是人类的灵魂工程师,而这个基础建立在爱每一个学生的。“爱人者,人恒爱之”。
金鹰卡通有一个节目—快乐幼稚园,讲的是二到三岁的小宝宝上幼稚园的三个月,播出的是她们的毕业典礼。在那些镜头里,有很多小宝宝刚开始不愿来上幼稚园,很不想离开她们的爸爸妈妈,那场面像生死离别。幼稚园老师久久安抚她们的情绪才止住了泪水。第一天,幼稚园老师介绍自己,有很多小宝宝没认真听,老师也不生气。第二天,老师带小宝宝们去看小狗。她们很多人都特别害怕,这时,老师主动把手放在小狗狗的身上。小宝宝们学老师的样子,慢慢的也没那么怕了,然后和小狗形成了好朋友,那一天和小狗狗形影不离,分开的时候念念不舍。第三天,在中午吃饭的时候,由于几个小宝宝特别能吃鸡腿,还有几个小宝宝没有吃到,老师便把自己的鸡腿给小宝宝吃,小宝宝们也礼貌的说了谢谢。……一直到分别的那天,小宝宝们和老师互相泪如雨落,这眼泪含着深深的舍不得。
李鸿章的老师曾文正,对学生也付出了深沉的爱。李鸿章的确有才,是曾文正的得意门生,可是他有一个坏习惯——睡懒觉,这让他老师很不喜欢。曾文正为了改他这坏习惯,在一个早晨,他让一个士兵叫他起床,这时还只有六点,他不想起床便说感冒了,士兵走了。文正知道后,又派人来叫,他才起床。他起来进食堂时,发现所有人都沉默,只有老师看着他,他很羞愧。这时老师对他说:作为我的学生,诚实是最重要的。此后他再也没偷懒了。
老师真城爱学生,学生也会爱戴老师。
老师真城爱学生,学生也会尊重老师。
老师真城爱学生,学生才会感恩老师。