我快步走进书店,琳琅满目的书令我目不暇接。本想买一本语文参考书,却没有料到参考书的总量多得让我目瞪口呆,实在无从下手。我眯起眼,迅速拿出一本本书开始逐个挑选。
“爹,咱到这儿看看。”一听便知是外地口音。我抬头,看见一位两鬃微白的中年人牵着一个十多岁的男孩。俩人面黄肌瘦,衣裳简单而且朴素。一看便知他们是生活清贫的父子俩。男孩怯怯地望着正注视着他的人,攥了父亲的衣袖,两腿如同灌了铅一般定定地站在门口。他的父亲嘴角微微向上翘起,一边用手抚着儿子的肩,一边说:“走,快去买书。”孩子的脸色由阴转晴,笑眯眯地点点头。
他们来到离我不远的一个书架前,男孩黝黑的手满怀期待的拿出一本书,看看价格,又立刻把书放了回去。他牵着父亲的手,轻轻地说:“这书,我又不想买了,咱们回去吧!”父亲面色凝重,紧抿嘴唇,他二话不说,拿出刚才的书,大步走向服务台,然后从口袋里摸出一张皱巴巴的,而且沾满了污垢的五十元钞票,递给了服务员。男孩愧疚地望着父亲,手轻轻地拉了拉他的衣角。只见男人嗔爱地揉了揉孩子的头发,把书递给孩子,然后搂着男孩的肩,离开了书店。
他们逐渐消失在路的尽头,但他们的背影在我的脑海中却又是如此的清晰。仿佛如一缕阳光,射入我的心房,一股暖流涌上心头。