“人生是花,而爱便是花的蜜”,这句格言是法国作家——雨果曾经说过的一句话,也是我最喜欢的。可我刚刚阅读这句话时,并不明白是什么意思,直到那一天。
中午,我吃完饭后,便在校园里散步,见到一个一年级的小男孩,背着沉甸甸的书包坐在树下的石凳上,我油然而生:已经放学那么久了,他背着书包,不像是在学校吃午饭的,可他为什么还没回家?
于是,我疾步走了过去。
当我走近小男孩,他便用那双湿润的眼睛看了我一眼,低下头继续抽噎着。“小弟弟,你怎么还没回家?”他没理睬我。“是不是爸爸妈妈还没来接你?”我接着问道。“嗯!”小男孩终于说了一声。我心里想:这个小男孩肯定是家长工作忙,赶不及来接他,但是他的年龄小,不懂得如何时候而发慌。于是,我一边安慰他,一边领着他走到保安室打电话。
打过电话后,我又怕他害怕,便陪着他聊起来。等了好久,还是不见其家长的人影,我正想走的时候,看着他那渴望的眼神,我还是决心留了下来。终于,他舅舅来接他了。一开始,我还没发现,是那个小男孩欢呼雀跃地说:“姐姐,我舅舅来了。”小男孩会心地跟我说了身再见,脸上露出了甜甜的笑容,蹦蹦跳跳地走向他舅舅那里。
霎时,我感到乐于助人就如喝了蜂蜜一般甜丝丝的,同时还明白了:乐于助人就是爱;从中得到得快乐就是蜜。爱是世上最美好的东西,在成长的过程中,我们要学会爱别人和珍惜被爱!那我们的生活,就会变得充满意义!