我爱作文600字
中华上下五千年,琴棋书画种类繁多,人们“萝卜白菜,各有所爱。”要问我的最爱,那非象棋莫属。中国象棋具有悠久的历史。战国时期,已经有了关于象棋的正式记载,如:《楚辞·招魂》中有“蓖蔽象棋,有六簿些;曹并进,遒相迫些;成枭而牟,呼五白些。”《说苑》载:雍门子周以琴见孟尝君,说:“足下千乘之君也,……燕则斗象棋而舞郑女。”由此可见,远在战国时代,象棋已在贵族阶层中流行开来了。现今通行的象棋,相传为唐代牛僧孺所制。
刻圆木或牙、骨为棋子三十二枚,红黑各半。两人对弈,红方以帅统仕、相及车、马、炮各二,兵五;黑方以将统士、象及车、马、炮各二,卒五。弈时双方轮流行棋,以将一方之将帅捉死为胜。我为什么喜欢象棋呢?在我六岁那年,我和伯伯散步,发现离我们不远处的点不里亮着灯,几位自己认识的伯伯在围着一个不明物看,我好奇地走过去,向伯伯们招手。我问我旁边的伯伯:“这是什么啊?”伯伯语重心长地回答:“这是象棋。”“象棋什么呀?”我寻根问底。伯伯只给我说了一个象棋口令:马走日,象走田,车走直路炮翻山,小兵过河不回头,将军不离九宫内,士只相随不出宫。我听得入了迷,吵着闹着让伯伯给我买了幅象棋玩。回到家里,我和伯伯立刻开“杀”。由于那是很久以前的事了,所以忘记细节,请谅解。几分钟后,自己便被伯伯高超的技术打败了。
这次,我我虽然输了,但我情不自禁的站谈道:“原来象棋是这么好玩!我爱象棋!”开局时,我像一位整装待发的将军;中间时,我像一位奋勇前进的战士;获胜时,我像一位凯旋归来的元帅。啊!我爱象棋!