在我五岁的时候,对门家送了两只鹦鹉,它们可以说是在我家“养老”啦!它们总共陪我度过了四个春秋。它们有时学人说话;有时不高兴了就摔食罐;有时还会练练武术……
记得有一次,我看到那只母鹦鹉肚子有一点儿大,而且光在鸟笼里焦躁不安地走来走去,好像家里出了什么事似的。到了第二天早晨,我起床后连忙去看鹦鹉,结果又发现了异样,首先我观察到母鹦鹉的肚子又大了一点,我心想:难道鹦鹉也吃多了会发胖吗?即使发胖,也不会一夜之间胖了这么多。然后,我又发现公鹦鹉也不安分了,是什么事儿令这小俩口儿这么抓狂呀,是想闹离婚?不可能;是其中一只鹦鹉生病了?也不可能;是怀孕了?大有可能。再看公鹦鹉,好像在说:“俺媳妇儿都怀宝宝了,还不喂点儿海参啥的,可不能光吃小米儿了,得来点儿荤的!嚎!”这下我彻底明白了,以后我还真得好好伺候太后。
我还发现这两只鹦鹉有了宝宝后和以前的吃相也大有不同了,原来它们一看到食物就你争我抢,现在公的十分有绅士风度,做一个请的姿势,让母的先吃,而母的现在也是细嚼慢咽,好让自己身体好。
又过了七八天,母鹦鹉开始变成气球了,越来越不爱动了,走路也慢了,在窝里不动了。窝里还有三个蛋,像小枣一样大小,而且母的光在里面不出来,公的喂它。
偶然一天,在它们的小别墅里,我发现鹦鹉身边有一个小东西,小东西好像很害羞,不让人看。唉!鹦鹉终于完成使命了!
这就是鹦鹉爸爸和妈妈经过努力而孵出的小宝宝,我觉得它们今后会更加幸福!通过观察鹦鹉生宝宝前、经过、生宝宝后,我感受到了鹦鹉孵宝宝的来之不易!也锻炼了我的观察能力!