生命从世界获取了资源,而爱赋予它价位。——泰戈尔
炎热的阳光烧灼着四处飘荡的蝉鸣。清晰记得初三的暑假,刚学过议论文写作一个人坐在桌前,冥思苦想……
“宝贝,吃水果吧。“母亲在客厅叫着。可那声音对我来说与窗外嘴杂的蝉鸣一般无二。“吃雪糕吗?你最喜欢的!”回应她的仍是窗外的蝉鸣。第三次她的话还没说出口。便硬生生地被我的话喧了回去:“您有那闲工夫不如帮我搜集议论材料!”说罢,转身,关门。我想母亲的视线应随关门声而断。自己的心也不知飘向何处。
这样,半个多月过去了。仍是酷夏,蝉鸣依旧喃杂。母亲不知为何又来找我了。这次是敲门进屋。母亲在我开口前将一本厚厚的书放到我手中。随即,转身,关门—声音却比我上次轻柔许多。眼睛不经惫地扫过,顿时便怔住了。手不禁下惫识地翻动书页,呈现的却是单调的白纸照字。那样分明,我认得出。这是母亲亲自手录的。
是的一字一句都那样分明,黑色的线条在书中蔓延,刺痛我的眼睛,并沿着神经蔓延,一直到心底。我回想起自己漫不经心说过的话。甚至不敢再看看精心编制的大全一眼,真的,那书好重。压得我呼吸急促;心仿佛更重,泪再也控制不住。第一次,感觉窗外的蝉鸣如此动听。
我应该感到无比幸福,因为我拥有爱!爱总是如此平凡,却那般灿烂。生命的长河总有终结,但正是爱滋养了沿河万物,爱赎予了它价值,让后人铭记多少年前曾有一条平淡而又壮美的河从这里流过!那沿河的芳草鲜典、绿树成荫诉说着爱的哲学。
何必去苦苦寻求写作材料?它就源于生活。源于我所拥有的爱。