爱是什么?它像冬日里的一枚暖阳,驱散寒风,带来温暖;像黑夜中的一束星光,驱散黑暗,带来光芒;像炎日下的一眼清泉,驱散烦躁,带来清凉。我一直以为我读懂了爱,但有些爱,并不是我看到的,听到的那样,而是需要用心去感受的。
记忆如一条小溪,随时间长河缓缓流淌,在我记忆的小溪里,有一滴充满着友爱的水珠。
记得那次周末回校时,我还有作业没写完,然而马上就要交作业了,我顿时慌了手脚,拿起同桌的作业开始抄。同学之间应该互相帮助的嘛,我这样想。但是当他回到教室看到正在抄作业的我,便脸色一黑,跑过来夺回了他的作业。还说是好朋友呢!我很生气,就这样把没写完的作业交了上去,心里暗暗埋怨他。第二天,我被老师批评了一顿。想起上次我帮他买饭,排了好久的队,而他却连一点小忙都不肯帮我,更烦躁了。他拿着练习册来给我讲题,我不听,也不和他说话,觉得十分委屈,对他的埋怨更深了。他并没有不耐烦,而是叹了口气,语重心长地对我说:“如果昨天,我把作业借给你抄,可能你不会遭到老师批评,但是你不会的题还是不会。而且会养成抄作业的坏习惯,这样会害了你。虽然你生我的气,但我觉得我没有做错。现在我来给你讲昨天那道题……”
经过仔细思考,我发现,他说的没错,这样的确是为了我好,我却没感受到他的好意,反而生他的气,埋怨他,是我不对。细细想来,这才是真正的朋友,真心的帮助,真挚的友爱。
要读懂爱,就要用心体会,感受它带来的温暖、光芒和希望。