今年是龙年,春节来得特别早,过年时亲人们团聚在一起其乐融融的情景,尚且记忆犹新。亲情也许是我整个假期中体会和感悟的最多的吧。简简单单,亲情仿佛就是一个由几根树枝搭起的小巢。但我更小,可以一下子轻快地钻进去,里面有一碗水,凉凉的,甜甜的,滋润我干渴的灵魂;里面有一袋鼓鼓的,香香的,填饱我无止尽的欲望;里面有一张床,软软的,暖暖的,抚慰我莫名的忧伤;里面还有一盆花,一幅画,一首诗,缀着些叮咛,嵌着些嘱托……
今年的年三十是在外婆家过的。外公去世得早,外婆一个人生活,想必平时很寂寞。每次我们去的时候,外婆总是特别高兴,哪一回也少不了好吃的好喝的,还总会偷偷地塞给我一些零花钱。印象中,外婆是个很守旧的人,常穿着朴素的衣服,喝着淡而无味的茶,老花眼镜后,是慈爱的目光。有时妈妈数落我的时候,她总会竭力维护我,却又不偏袒,背过身来对我款款细语。绵长的细语,虽不悦耳,但也语重心长。她的爱就像她泡的茶水一般,淡淡的,清清的。
我说爱像茶水,你还真别不信。你瞧:煤气灶那蓝白的火苗在勤恳地燃着,向上扑闪着火舌。火光映射在外婆的手臂上,像溅开的麦芒。灶前的锅碗盆勺演奏出了奇异的交响乐,锅子里蒸腾出的水气顶起锅盖,发出“扑扑”的声响,或许是它也想凑个数和我们一起过年呢。全家人都忙活着,我摆桌你搬凳,笑意盈盈过新年。不多会,丰盛而亮眼的菜就摆满了一桌,拿筷举杯,亲情的感觉浓浓的整个屋子蔓延开来。
吃过年夜饭,我泡了外婆最爱的茶,突然领悟这茶的魅力所在:似淡而浓,似无而有,这不正是外婆的爱么?只有默默关怀、爱护你的人才是真正为你着想的人。其实,爱淡如茶,也浓与茶。