“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”
——题记
曾经看过明侦第一季的《请回答1998》,整片下来充斥着复仇的血腥味和无尽的悲凉,可心中却弥漫着一股发自内心深处的温暖与希望;
而轻轻翻开东野圭吾的《恶意》,同样是关于漫无边际的仇恨的篇章,叙述无比平实而不加修饰,无任何悲凉背景的渲染,却给人以无尽的恐惧与寒意。
因为那一包沾满鲜血的硬币背后,是爱的力量;
而野野口修的内心深处,却只有恶意与寒凉。
如果说心是一棵树,爱与希望的根须扎在土里,智慧与情感的枝叶招展在蓝天下。
哪怕行走在深渊密林之中,赤足踏在密密麻麻的荆棘之上,远方是一望无垠的黑暗,我也不会感到忧伤。因为我知道,黑暗的尽头,还有人等我回家。
有爱傍身,足矣。
世界就像一座幽深的密林,人们探着头,不论是苍天的松柏还是低矮的灌木,都拼命汲取着阳光的温柔;而爱正是那地底下盘根错节的根系,是将一个个生命联系起来的纽带,坚韧不拔,刀枪不入,即使狂风暴雨将瘦小的枝条摧残得遍体鳞伤,即使高大的松柏留给灌木的只剩下无穷的黑暗,它始终不渝不弃,集结无数生命的力量,将地面上的枯枝败叶顽强地撑起。
有了根,便不惧风雨,不惧黑暗,不惧荆棘和风浪,只坚守着属于自己的一方角落,让爱的光芒永久生辉;
没了根,哪怕享受着整片树林最多最温暖的阳光,呼吸着整片树林最清新的空气,也只是徒有其表,犹如行尸走肉一般,风一过,便应声而倒。
是地下那相拥千年万年的根系,是充斥在心间一生一世的爱,让世界变得不再冷漠,让所有人有了最后的底牌,让所有人都有所傍依。
我只愿以爱之名存在这世界,以温暖传递于世界,让我尚未成熟的根与他人紧紧傍依,从此这世界,有爱庇佑,未来可期。