嘉陵江上,船只穿梭,闪烁着耀眼的光芒,从黄花园大桥的车水马龙上投影下一片辉煌,在这平静的江面上,突然,一阵寒风吹过,影散了。
我孤独地站在阳台上。可惜的是,我那淡淡的忧伤镶不进这敏繁急管,红灯绿洒的山城夜景。方才与父亲吵了一架。但我又有什么过错呢?一股埋怨的气堵在了我狭窄的喉咙里。
太阳已悄悄躲进西山,夜幕临近了,江面的景还没有那般灿烂。我那盏小小的台灯忽儿的像被一层什么给蒙住了。他好像不稳的扶住鞋柜,极慢的脱下鞋。地上,落了一层烟尘。
他的拖鞋嗒嗒的困响着,一丝被牙膏似的挤出来的干巴巴的笑容从他的脸上浮现出来。他沙哑地说:“作业做完没有?”我没好气地扔给了他。他只是迟疑了一下,然后坐在床上,那双眼已死死地盯住了每一道数学题目。
时间好似没有走,又好似走动着,夜幕越发的黑了。冬天好像是到了吗?寒风刮着,江面只有那归港或是出港的船的气笛声,响着、响着、闹着。
父亲的笑容早已收了,那乌黑浓密的眉毛紧紧地锁在了一起。他沙哑地说:“怎么错了这么多?”我没好气地说:“一两个没什么!”父亲用疲惫得发红的眼看着我,吼道:“五六道错题还算少吗?”他使劲往地下一甩,啪!书在地上畏畏地蜷缩着。我也冲父亲吼:“走哇,你回去呀!谁需要你在这里!”
父亲好似呆住了,颤抖着,唉地一声叹了口气。说着:“自己反省一下,你是怎么从第一到如今这个下场的!”父亲1米8的个子,高大的耸立在这里,借过灯光的背影看他,怎么有些弱小呢?父亲头也不回的,提起公文包,夺门而出。
寒风,霎时杀了进来,望望表,已是十点过去了。
我不知怎么好的伫在那里,像一根木囱头,突然丧失了灵魂和肉体,只有一股又一股的寒风,在我的背后,撕着,咆哮着,用手去抓,却只有一团若有若无的空气。我的目光,落在了那黄花园大桥上的车水马龙,我曾经也幻想过这里会出现我的父亲,我努力地寻找着那黑色的小点。但又怎么可能寻找得到呢?不知何时,那股气已质变成一种负疚的感觉,环绕着,刺痛着。
回想起父亲,有一个神圣的职业,为人民服务着。为了方便我的学习,在学校附近租了一个小小的蜗居,他自己却如一头牛一般的耕耘着他儿子的事业。回家的路很远,那路上有一条长巷,他提着一个黑色的公文包,黑色的皮鞋仿佛不堪重负一般,每随着脚弯曲次,便嘎地响一声。在那长巷上踱着,每一步都是那般艰难。
那清波散了,又合了。