我是一个热水瓶。说来现在这个年代,热水瓶已经不是一个新鲜的词汇了吧。我的家在雪山下的某个救援站里。那里有许多我的同类,被主人一同放在角落的桌子上。我不想像其他热水瓶,不想把自己的内胆里装满热水,那样会生水垢,所以,每次主人来装热水的时候,我尽量躲在他们之中,不被主人发现。
生活总算过的清闲。过了很长很长时间,我长大了,主人老了,雪山的游客渐渐地变少了。主人决定,在我们之中丢弃一个。
他们停止了闲话,慢慢散开,互相对视,一直没有说话。在他们眼里,其余的热水瓶就像是一只羊,一只替罪羊,等待被其他热水瓶推上刑场。
“咳咳。”最年长的热水瓶干咳了两声,嘴角不自觉地勾起,慢慢渗出水垢,显得特别恶心。不自觉地后退两步。
“我觉得。”他环视所有热水瓶,最后定格在我的身上,“选他如何?”
“我?!”我大叫。
“你从没有装过热水,内胆里一定都是水垢!”他慢条斯理地说着,尖尖的声音令我难以忍受。
“是啊是啊。”热水瓶们开始附和。
“不不,我。”我极力辩解着,即使在别的热水瓶眼里,这只是狡辩罢了。推搡中我被退下桌子,吵闹的声音逐渐离我远去。
“嘭!啪!”
内胆碎裂声。
“哈!”年老的热水瓶大笑一声,“我就说吧,这种热水瓶我见多了!”
“这种热水瓶我见多了!!”
“这种热水瓶我见多了!!!”
这句话到现在还缠绕在我的耳边。
什么洁身自好,一切都是徒劳!就算你保护得再好,总有一天被那些自以为是的“过来人”说成他们中的一个啊!
没有人知道我,没有人愿意打开盖子,看看我的内心,看看他们的内心!
我被主人抛弃,进入回收站。一个商人看中了我,把我捡回来,稍加装饰,我又被放上销售架上。只有我一个人知道,我的内胆,还是破碎的。
直到一个人把我买回去。
在他家,我见到了一个与我年龄相仿的热水瓶。冷笑,我一直在冷笑,对于一个没有内胆的热水瓶,唯一的表情就是冷笑。
“嘭!”外壁破裂声!哈!哈!
“啊!!”面前的热水瓶的惨叫刺激着我的神经,一波一波的快感从他破碎的外壳传到我的内部。我取出他的内胆,那是一个只有一点点水垢残留在内壁上。
如果那时我没有遇到那群热水瓶,也许我的内胆比他还要新。
我把他的内胆放入自己的身体里,开始了一段新生活,而且,没有人记得那段往事,虽然仍有热水瓶说我这种热水瓶他见多了。
我不自觉地冷笑着,笑得他不住颤抖。