2021年高一期末作文
在人生的道路中,无不充满痛苦与艰辛。有时我们会被困难所击倒,然而打开一扇窗,多看看外面的世界,换一种心态,改变一种心情,这些挫折与艰辛会是我们人生的一笔财富。
在第二次世界大战期间,有两个被关在纳粹集中营的一间狭窄的囚室里,而他们唯一能够了解这个世界的地方,就是囚室的那一扇窗户。也许是因为他们太想要获得自由了,他们每天早上轮流到窗口去眺望外面的世界。其中一个总是愁苦地看着窗外的高墙和铁丝网唉声叹气,而另一个人却总爱看窗外那蔚蓝的天空,看蓝色天空中的小鸟自由飞翔。半年后,他们两个的结果显而易见。前者则因为忧郁而死在狱中,后者却坚强的活了下来,直至获救。这个故事不正是说明了一个道理吗?在人生的道路上,我们要积极乐观的面对生活,多想想这个世界的美好,我们其实才会收获更多。
英国作家狄更斯小时候家境贫穷,父亲被送到了监狱,10岁的他只能在监狱中度过。从小的年纪便饱受着羞辱和辛酸。12岁就去做学徒,挑起了负担家庭的重任。但痛苦的生活经历未能打倒他,反而激发了他对被压迫的穷人和不幸儿童的同情心,对不公平的社会现象的憎恨。他以乐观而又积极向上的态度写下了《雾都孤儿》。而《雾都孤儿》托着他走向了文学的殿堂。正是由于他这种乐观的态度,没有放弃自己,才能将自己的生活越过越美好。倘若换个角度想,狄更斯若是过早的放弃了自己,他也就创造不出那么经典的佳作,也许他早已被生活逼迫离开了这个世界。
如果没有在人生道路上积极向上的心态,孔子怎么在仕途失意时创作经典名作《春秋》?屈原又怎能在放逐之际创作出流传至今的《离骚》?没有岩石的阻挡,怎能在大海中激起汹涌澎湃的浪花?
其实窗外的世界丰富又多彩,若是不拥有一颗乐观的心,怎样尝遍人间的百味呢?就拿一个很简单的故事来说。一位患了癌症的病人,他的家人为了不让他受到打击决定和医生一起编造善意的谎言瞒着他。而他在不知情的情况下,他的日子越过越精彩,经常以笑来面对他人,最后竟痊愈了。这样的例子不是没有,拥有好的心态也许会改变你的一生。
这个世界是美丽的,就算充满了悲伤和泪水,去做你想做的事,成为你想成为的人,爱你想爱的人,找你想要的朋友。
窗外的世界还是很美丽的,即使那蔚蓝的天空暂时被云雾所覆盖。也请不必焦躁,不必迷惘,请慢慢的长大,无论发生什么事情,请不要后悔与这个世界相遇。