2021年高一期末作文
拳击台上,赛前宣读规则时,对阵双方冷眼相对,眼神中充满冷酷的力量。
战场阵中,双方短兵相接时,冷酷地用砍刀、刺枪结束一条条鲜活的生命。
上学时读元杂剧《赵氏孤儿》,在教室里随便翻了一下,只觉得插科打诨太多。放下书,走在回家的路上慢慢回想,却悟出一份不同寻常的惊心动魄。
那天是一个寒冷的冬日。傍晚的阴风呼啸着击打路边光秃秃的树干。我知道这几株应当是樱花树,九个月前它们还绽放成一树一树粉色、白色的云霞——但现在它们干枯如同已经死亡,看不出一点生机的迹象。
如同被屠岸贾尽数杀戮的赵氏宗族。
冷酷、战争、杀戮、复仇,这些都是过分残忍血腥的东西,也都充满力量。当你作为局外人就那么漫不经心地看去的时候,你无法体味其中的可怖。甚至,假如它们本来就被遮掩着,鲜血之上放上了鲜花,也许还能博得你一笑。
想到这里的时候,我看到了香樟。
我常常以为香樟其实可以作为一种力量的象征。香樟是落叶的,但它总是在新叶长出以后才落。香樟的落叶也与众不同。哗啦哗啦吹下那么一大片,红黄绿斑杂,聚在一起乱飞乱舞,即使凋落仍然仿佛充满力量。香樟扮出一种四季常青的酷样,尽管实际也有落叶的伤痛,却永恒以一种强者姿态傲对风雨。
正义。我心中推出了这样一个词。正义屹立不倒。正义是不公平的时间的一杆公平的秤。正义如同香樟树。有时会被遗弃在历史黑暗的一角正如香樟会落叶。但正义毕竟是真正的强势,真正的力量。
如同,尽管满朝文武都屈从于屠岸贾,终究还有程婴和公孙杵臼,他们在冷酷与懦弱之外。
他们,到底是为了什么?
这问题从我的口中抛出,与迎面而来的北风相撞。我感觉寒冷。
正义的含义又是什么?又是怎样的力量在支撑着正义?是什么样的力量使得公孙杵臼愿意献出生命?是什么样的力量使得程婴能够忍辱负重二十年?又是什么样的力量,使那个日本老人尾山可以全力以赴为证明侵华战争的罪行而奔走?是什么力量让勃兰特下跪?
转角,回头,我看到一株白梅。
一株白梅,在寒风中,绽放一朵小小的花蕾。
如同终于得以使一切真相被还原的孤儿赵武。
我终于明白,是生命的力量,使我们相信,正义终将战胜邪恶,这种力量充满热情,与冷酷无关。
生命,生命。
这一刻,我泪流满面。