低头学习的我们,不知道遗落了多少个春秋冬夏的窗外,不晓得忽略了多少冷暖自知的蓦然。
这一年来,我待得最长久的就应该是学校的教室了,哪里有每天刻苦刷题的同学;有每天叮嘱不断的老师和班主任,就这样渐渐的,我也加入了“低头族”中的一员,每天机械的飞快穿梭在教室、食堂、寝室,天气一冷就更加将头埋入围巾,只有双眼裸露在冰冷的寒风中,我以为这三年来的生活将如一台巨大的复印机,打印出如有模板的我们的生活。
但我发现一切只是我错过了。
一节下午的数学课,在继上午的冬雨冰冷拍打过后,冬日的暖阳似嫉妒般倾洒下来,整个教室都蒙上了金色的明亮。突然的那一刹,整个人从数学题中恍然脱离,犹如灵魂刚从沉睡中睁开眼,冥冥中转向窗外:那是怎样的一瞥,让我不自觉喊了出口:“彩虹!”是的,一条七彩绚目的明亮彩带以一种透明纯洁的姿态跨在学校之上,蓝天之下,它的出现似乎也引发了冬日的生机,一群鸟儿扑棱着金边的翅膀在冬阳中惬意的落在一颗高大的树上,那是一颗常绿树此刻矗立在彩虹中,生命中似乎除了绿色之外还拥有了其他色彩。同学们听到这声惊呼,顿时炸开了,佳涵更是抑制不住的冲去窗边,眼里闪着的也是七彩的光芒。
是啊,这些原来就精彩美丽的存在就在那扇透明窗户之外,也许我们总是低头,蓦然的一抬头,你会发现这些感动的存在,你就会有一种感慨:学校真是一个神奇的地方,除了学业的烦杂之外,有如此多的蓦然等待着你去发现,更有一群小伙伴陪着你一起温暖……刚想到这儿,小王子(数学老师)着急了:“诶,同学们快回来,其实正弦函数的图像也像一条彩虹啊。”
全班笑,很暖心有这样一个窗外。
现在想想,其实有很多的窗外一瞥是美好的,但可能我们忽略了。
你是否也曾透过车窗,与一位在母亲怀中的宝宝对视过,这一瞬间的窗外,你又是否忽略了生命之初的欣喜和成长的感恩呢?也许就是这一个窗外,就是冷漠人情的解冻呢?
你又是否透过自家的窗户,看见行人匆忙麻木的奔走,但也许就在这繁忙之外也有一对老夫妇在夕阳余晖中慢慢踱步,你是否忽略了在纷乱人世间的温情呢……
我不知道,伫立在汩汩的时光长河边,我又是否忽略了时光窗外的哪些蓦然的温暖?