香格里拉的雨天。
黑压压的云从远方的天空中缓缓移来,如同黑暗的恶魔要吞噬这片草原上最后的光亮,让人压抑、恐惧。雨和风也随着黑暗缓缓而来,细嫩的草茎被吹打得七零八落,互相无力的支撑着。原本春天多马的草原也不见一匹好马。远处的小山丘在昏暗中似乎与乌云融为一体,整个草原好像沉浸在一个浑浊黑暗的世界中,让人神经紧绷。
风夹着点点雨丝吹打在我的脸上,感到一面凉意,不禁打了个冷颤,紧紧地缩住了身子。我一只手撑着雨伞,一只手吃力的拖着重重的行李箱,在一条混着小草的泥巴路上缓慢前行着。箱子划过一个个小水洼,溅起点点泥水,浸在我的裤脚上。我不禁皱了皱眉头,心中有些不耐烦,埋怨着这个害人的鬼天气。
风越吹越狂,雨越下越大。仍然在泥巴路上缓缓移动的我,此时已处于崩溃状态,恨不得丢下这重重的箱子跑了算了。在不断的抱怨中,突然,一个稚嫩的声音传入我的耳朵,还带着奇怪的口音:“我……帮你……吧!”我闻声将伞檐向上微微抬起,是一个当地的女孩吧。
她瘦小的身体穿着一件黑色棉袄,棉袄看上去已经短出一截了,衣袖向上缩着,露出里面深棕色的毛衣,衣服的右下角还有一块颜色不相符的补丁。裤子是一件带有皮的绒裤,那膝盖上的皮也早已被磨破,露出内层的黑布。她杂乱的头发估计也好几天没洗过了,一撮一撮的随意散落着,我有些排斥。她看着我,朝我微微一笑,黝黑又红红的脸颊上露出了两个好看的酒窝。我也勉强对她笑了笑又侧过头看向满是泥渍的箱子,不禁叹了叹气。“呃..….还是……不用了吧。”她的一双天真的大眼睛依旧看着我,又笑笑对我说:“没……关系,我……力气……大!”说罢,她走近微微弯腰,伸手握紧手柄,提起沉重的箱子,转头冲向伞外的风雨中,独留我一个人撑着伞在雨中发怔。
她黑色的身影在风雨中不停的向前跑着,一路溅起阵阵水花。她的前方远处有几间屋子模糊不清。原本瘦弱的身体在寥阔的天空和无边的草原之间显得越发瘦小。不觉,一股暖流从心底升起,久久盘旋在我的心间……
我迈起步子,一步一步追赶着她的背影,就像她一样,顾不得风吹雨打,在这美丽的苍穹之下奔跑着。
香格里拉是最接近天堂的地方,那梦还会远吗?