18岁的我,心如干涸的土地,渴望雨季的滋润。在连绵阴雨的日子里,我下定决心离开这片伤心之地,带着陪伴我走过无数日夜的仙人掌,开始属于自己的旅程。
——题记
清晨,我整理好行李,带上窗台上那盆仙人掌,踏上未知的旅程。这盆仙人掌是我多年的伴侣,虽然我始终无法靠近它。小时候,我曾试图拔掉它身上的刺,却只让它流下眼泪。日复一日,我茫然度过,如今终于来到了美丽的江南。
江南果真是一片山水之乡,一路走来,小桥流水,处处有人家,时常可见文人骚客在溪边挥毫泼墨,船夫们载着客人,在江河之间穿梭往来。满地的荷花散发着清香,让人心旷神怡,不由让人想起杨万里的那句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。江南给人一种舒适的感觉,仿佛生来就是为了让人留恋。在鸟语花香的环境里,所有忧愁都仿佛随风飘散,消失得无影无踪。然而,秀丽的江南总是透露出几分阴柔之气,岸边的杨柳随风摇曳,妩媚多姿。在这广袤的水乡中,似乎只有我手中的仙人掌永远挺立傲视群芳,这样的环境太容易让人沉溺其中。回顾历史,隋炀帝死在江南的龙舟上,李后主在靡靡之乱中亡国。因此,我决定离开这让人留恋的地方,继续踏上下一站的旅途。
漠北,这是一片荒凉的土地,黄沙滚滚,一片片沙漠浩瀚如海,广豪无垠。在这里,我仿佛嗅到了死亡的气息,止步不敢向前,然而,最终选择迈出那一步,来探索这个未知的地域,在烈日下,我走过一片又一片的沙漠,每当我想要放弃的时候,手中的一抹绿色总是会带带给我希望,而我也在微小的希望中看到了一片绿洲和一片湖,湖水清澈见底,走到湖水旁,洗去脸上的黄沙,在北面上清晰地浮现着自己的哭脸,我端起那盆仙人掌,把它放在这绿洲之中,然后转身离去,也许,这才是适合它生长的地方。
独自一人回到故乡,我渐渐领悟到:无论是生活中的伤痛,还是曾经的辉煌壮丽,都需要勇敢地面对。那些令人痛苦的、不愉快的经历,最终会随着时光的流逝,渐渐消散在风中。
窗台上阳光透过,温暖如初,只是那一抹绿色不再伴随。我踏上一次旅程,为我的18岁划上句号,未来的人生将如同仙人掌在荒漠中栖息,昂首迎接烈日的洗礼。