陪孩读书是不是一件很痛苦的事情?
陪孩子读书是不是一件佷无聊的事情?
陪孩子读书是不是一件很苦燥的事情?
带着这几个问题我陪孩子读完了《兔子坡》这本书。
买回来这本书,刚开始儿子很兴奋,他心里想又有新书了,这次我告诉他这本书是老师布置的作业,一个月读完,他一听答应的挺好,我心里想3分钟热度又开始了,这是他一贯的作风。果然不出我所料第一天晚上就烦了,接着几天总是想各种理由逃脱读书。
针对这个问题我想了一个办法,就是我们一个人读一段,互相找错,儿子为了不让我给他找出错误,他会集中精力读书,在我读的时候他为了能给我找出错误,他会认真的听,就这样解决了他读书走神的问题。
再一个问题是他会因为不懂故事内容感到厌烦,为解决这个问题,我和儿子扮演了不同的角色分角色朗读,第一遍是读一节解释一节的内容,让孩子大体明白书中的意思,第二遍让孩子找出书中的四字,两字词语,给他解释词语的意思,顺便让孩子用这个词语造句话,尽量让孩子融入到书中去。
边读边演让孩子找出书中的主要人物,并说出这个人物是好是坏,为什么好为什么坏!这个方法是不是会把苦燥的事情变成非常有趣的事情呢?
陪孩子读书,让孩子爱上读书,让自己增长知识,何乐而不为呢?