时维三月,春江水暖,莺飞草长,陌上花开。在离高考还有六十天之际,我校举行了这次六十华里远足暨敬老院慰问活动,深有感触,属文记之。
张晓风在《遇》里面写道:“人生的栈道上,我是个赶路人,却总是忍不住贪看山色。”在这次远足活动中,漫步乡间小路,无名的野花洒落在道路两旁,高大的乔木守护在田野旁,这自然清新的田间风光,让我们感到心旷神怡。走在远足的路上,青草的香气,野花的芬芳以及泥土的气味充斥着我们的鼻腔,用吟咏诗人的腔调说:嗬,这就是大自然的香气。
走到敬老院,我们看到一张张慈祥又和蔼的面孔,他们对我们很是照顾,我们对待老人也如同亲人一般,有的同学为老人扶车前行,有说有笑,有的为老人们表演节目,也有我们敬爱的秦校长为每一位老人发放礼品,在这里我们像一个大家庭,那种其乐融融的气氛实是令人难忘。
然而这次远足活动让我收获最多的还是对人生的感悟,整整六十华里的路途,让我们双脚磨出了水泡,让我们的双腿酸痛不已,但是我们没有放弃,我们拖着越走越沉重的步伐,一步一个脚印地走完了全程六十华里,尽管筋疲力尽,尽管气喘吁吁,但走到终点我们就是胜利者!上午走了四个小时,下午走了三个半小时,唯一支持我的信念就是终点,在默默的前行中越向前越坚定,心无杂念的朝着那唯一的目标。
其实在其他事情上也是一样,我们要坚定方向。如果屠呦呦没有坚定救济苍生这一方向,又怎会有如今的青蒿素?如果张纯如没有坚定深挖历史,还原真相,又怎会有如今的张纯如纪念馆?如果南仁东没有坚定“铸大国重器”,又怎会让中国睁开一只直视苍穹的“天眼”?而我们目前的方向就是学习,现在学习就意味着我们以后可以有很多的选择而不是被迫谋生,在远足的道路上我思考了很多,我们一定要把高考这条路走到尽头,追逐我奋不顾身的地平线、我风雨兼程的远方。
青草年年枯荣,哪一棵是我?向我心之所向,追我心之所求,即便衣带渐宽,人比黄花瘦也绝不后悔,我会带上赤子的骄傲向我的目标全力冲刺!