“陆湛予,100!”听了老师报出的成绩,我全身“腾”地热了起来,眼睛也有点潮湿了,心里像灌了一杯美酒一般,陶醉了。
一到家,我就把喜讯告诉了妈妈。谁知,妈妈摸摸我的头,微笑着说:“你去看看天上的鸟儿吧。”我很奇怪,不知妈妈葫芦里卖的是什么药,但还是站在窗台上仰望起来。
一群鸟儿欢乐地飞翔着,时而飞上,时而飞下,时而徘(pái)徊(huái),时而俯冲。我想,它们应该飞一会儿就落下来休息了吧?可鸟儿居然飞得越来越高,渐渐变成了一个个小黑点儿,最后消失在我的视野里……是啊,我以为鸟儿已经飞得很高了,没想到还可以飞得更高。想到这儿,我突然明白了妈妈的苦心,回想起自己刚才的得意样儿和神气劲儿,我的脸一下子红了。是啊,取得一点成绩就扬扬自得是不对的,未来的路还很远,只有不停地向前迈步才会收获最后的成功。
当你得到荣誉时,去望望天上飞翔的鸟儿吧,它们会带给你许多启示,让你一生受益。